«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1, которым занимается «Мерк и Ко» (Merck & Co.), в очередной раз расширил спектр показаний, подключив взрослых и детей с рецидивировавшей местнораспространенной или метастатической карциномой Меркеля (MCC). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вынесло решение в ускоренном порядке, то есть условно: пембролизумабу еще предстоит подтвердить клиническую эффективность лечения.

Карцинома Меркеля — редкое (3 случая на 1 млн человек) и агрессивное злокачественное поражение кожи с нейроэндокринным и эпителиальным фенотипом. Факторы риска включают иммуносупрессию и экспозицию ультрафиолетового излучения. Патогенез карциномы Меркеля может быть связан с полиомавирусом клеток Меркеля (MCPyV), присутствующим в нормальной флоре кожи. Заболевание характеризуется высокой смертностью (33–46%).

Регулятор отталкивался от результатов клинических испытаний CITN-09/KEYNOTE-017 (NCT02267603) фазы II (нерандомизированных, открытых, многоцентровых), оценивших эффективность и безопасность пембролизумаба на 50 пациентах с рецидивировавшей местнораспространенной или метастатической карциномой Меркеля, прежде не получавших системное лечение по распространенному показанию. У 14% участников заболевание было рецидивирующим местнораспространенным, у 86% — с отдаленным метастазированием.

«Мосмедпрепараты»

Мононазначение пембролизумаба обеспечило частоту общего ответа (ORR) в 56% (95% ДИ: 41–70), включая полный ответ (CR) у 24% больных (95% ДИ: 13–38) и частичный ответ (PR) у 32% (95% ДИ: 20–47). Что примечательно, высокая ORR продемонстрирована как у MCPyV-положительных, так и MCPyV-отрицательных пациентов: 59% и 53% соответственно.

Среди ответивших на лечение медиана длительности ответа (DoR) не достигнута (от 5,9 до 34,5+ месяца), притом что 96% респондентов зафиксировали DoR на протяжении шести месяцев и дольше, а 54% — двенадцати месяцев и дольше.

«Китруда» против карциномы Меркеля«Китруда» вывел медиану выживаемости без прогрессирования (PFS) к 16,8 месяца, что существо лучше, чем при химиотерапии, исторические данные по которой свидетельствуют об этом показателе в пределах 3,1–4,6 месяца. Данные по общей выживаемости (OS) еще не созрели, но она аналогично окажется продолжительнее, нежели в случае химиопрепаратов, обеспечивающих этот показатель в диапазоне 9,5–10,2 месяца.

Новое назначение «Китруды» выставило его в прямую конкуренцию с «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), блокатором PD-L1 авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), который дебютировал на рынке весной 2017 года с условным одобрением против метастатической карциномы Меркеля среди уже получавших химиотерапию. Мало того что продажи авелумаба и так практически ничтожны, пембролизумаб занял преимущественное место первоочередного лечения. Тем временем «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) продолжает проверку сочетания «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб) во второлинейном ведении этого онкозаболевания.

«Китруда» против карциномы Меркеля
Некоторые клинические испытания иммуноонкологического лечения метастатической карциномы Меркеля. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.