«АстраЗенека» (AstraZeneca) объявила об организационных изменениях в рамках следования плану стратегического развития. Созданы два научно-исследовательских подразделения: биофармацевтическое, которое займется разработкой лекарственных средств для терапии сердечно-сосудистых, почечных, метаболических и респираторных заболеваний, и онкологическое, погруженное в создание препаратов против онкологических патологий. Оба департамента будут совместно пользоваться научными платформами, логистической, производственной и информационно-технологической инфраструктурами.

У руля онкологического подразделения встал 59-летний Хосе Басельга (José Baselga), весьма известный, специализирующийся на раке молочной железы врач-онколог, однако не так давно получивший немедицинскую известность. В сентябре 2018 года деловые издания США выяснили, что Басельга в подготовленных им (или в соавторстве) для известных академических журналов вроде The New England Journal of Medicine и The Lancet многих десятках научных статей скрыл наличие финансовых связей с фармацевтическими компаниями. Так, например, Басельга положительно отзывался о результатах клинических испытаний противоопухолевых препаратов «Герцептин» (Herceptin, трастузумаб), «Перьета» (Perjeta, пертузумаб) и «Зелбораф» (Zelboraf, вемурафениб), за разработкой которых стоит «Рош» (Roche) и которая платила ему миллионы долларов за консультационные услуги.

На фоне скандала он не только лишился постов главного врача Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), за работу в котором, кстати, он получил свыше 1,5 млн долларов в 2016 году, и профессора медицины Медицинского колледжа Вейл Корнелл, но и был изгнан из правления «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

«Мосмедпрепараты»

В августе 2018 года в JAMA Oncology вышла аналитическая заметка, вскрывшая, что одна треть авторов четырех десятков клинических испытаний, опубликованных в уважаемых научных журналах и послуживших основанием для регуляторного одобрения онкологических лекарственных средств, не сообщили о существовании финансовых взаимоотношений со спонсорами этих исследований. Другими словами, никогда не следует исключать возможного конфликта интересов: продемонстрированные кем-либо эффективность и безопасность препаратов всегда могут быть поставлены под сомнение.

Как бы то ни было, по мнению Паскаля Сорио (Pascal Soriot), генерального директора «АстраЗенека», Хосе Басельга — один из лучших научных экспертов в области онкологии, если не самый лучший.

Сорио нужны даже отчаянные шаги, ведь в 2014 году он пообещал, что к 2023 году доход «АстраЗенека» вырастет до 40–41 млрд долларов. За первых девять месяцев минувшего 2018-го компания заработала 15,3 млрд долларов — за весь год сумма прогнозируется в пределах 20 млрд долларов. Таким образом, осталось пять лет, чтобы удвоить ее.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.