«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

Препарат поможет выйти к целевому уровню холестерина ЛПНП, пока недостижимому для большинства пациентов.

Изображение: Wikimedia.

Коротко

  • «Эсперион терапьютикс» (Esperion Therapeutics) раскрыла результаты опорных клинических испытаний фазы III, в которых было показано, что экспериментальное сочетание бемпедоевой кислоты (bempedoic acid, ETC-1002) и «Зетия»/«Эзетрол» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) обеспечило внушительное 35-процентное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у высокорисковых пациентов с атеросклерозом (ASCVD) и/или гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (HeFH) либо со множеством факторов риска атеросклероза, которые уже принимают максимально переносимую дозу статинов.
  • Высокая концентрация ЛПНП может привести к отложению холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете кровеносных сосудов, формируя так называя бляшки. Последующее разрастание соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до его обтурации (закупорки). В зависимости от того, где развивается атеросклероз, он в конечном итоге результирует в виде ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда, стенокардию и коронарный стеноз), нарушения мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака [микроинсульт], ишемический инсульт, стеноз внутренней сонной артерии), заболевания периферических артерий (перемежающаяся хромота), атеросклероз аорты (аневризма брюшной аорты, аневризма нисходящего отдела грудной аорты). Точная причина не установлена, но среди факторов риска: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, диабет, курение, ожирение, наследственная предрасположенность, нездоровое питание.

  • К 65 годам почти у всех людей обнаруживается атеросклероз в той или иной степени. Атеросклероз — ведущая причина смерти и инвалидности в развитых странах. Более того, четыре из пяти больных сахарным диабетом в возрасте старше 65 лет умирают как раз из-за атеросклеротических изменений.

Подробности

Фармакотерапия хронического атеросклероза включает применение липидоснижающих препаратов вроде статинов, гипотензивных лекарственных средств, а также медикаментов типа аспирина, которые уменьшают тромбообразование. Однако далеко не всегда удается должным образом контролировать уровень холестерина. Именно потому чрезвычайно высока потребность в новых лекарствах, которые, характеризуясь иным механизмом действия и назначаясь монотерапевтически или в комбинациях с другими, способствуют дополнительному улучшению липидного профиля.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ