«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

Препарат поможет выйти к целевому уровню холестерина ЛПНП, пока недостижимому для большинства пациентов.

Изображение: Wikimedia.

Коротко

  • «Эсперион терапьютикс» (Esperion Therapeutics) раскрыла результаты опорных клинических испытаний фазы III, в которых было показано, что экспериментальное сочетание бемпедоевой кислоты (bempedoic acid, ETC-1002) с «Зетией»/«Эзетролом» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) обеспечило внушительное 35-процентное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у высокорисковых пациентов с атеросклерозом (ASCVD) и/или гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (HeFH) либо со множеством факторов риска атеросклероза, которые уже принимают максимально переносимую дозу статинов.
  • Высокая концентрация ЛПНП может привести к отложению холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете кровеносных сосудов, формируя так называя бляшки. Последующее разрастание соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до его обтурации (закупорки). В зависимости от того, где развивается атеросклероз, он в конечном итоге результирует в виде ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда, стенокардию и коронарный стеноз), нарушения мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака [микроинсульт], ишемический инсульт, стеноз внутренней сонной артерии), заболевания периферических артерий (перемежающаяся хромота), атеросклероз аорты (аневризма брюшной аорты, аневризма нисходящего отдела грудной аорты). Точная причина не установлена, но среди факторов риска: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, диабет, курение, ожирение, наследственная предрасположенность, нездоровое питание.
  • К 65 годам почти у всех людей обнаруживается атеросклероз в той или иной степени. Атеросклероз — ведущая причина смерти и инвалидности в развитых странах. Более того, четыре из пяти больных сахарным диабетом в возрасте старше 65 лет умирают как раз из-за атеросклеротических изменений.
  • Фармакотерапия хронического атеросклероза включает применение липидоснижающих препаратов вроде статинов, гипотензивных лекарственных средств, а также медикаментов типа аспирина, которые уменьшают тромбообразование. Однако далеко не всегда удается должным образом контролировать уровень холестерина. Именно потому чрезвычайно высока потребность в новых лекарствах, которые, характеризуясь иным механизмом действия и назначаясь монотерапевтически или в комбинациях с другими, способствуют дополнительному улучшению липидного профиля.

Подробности

12-недельные клинические исследования 1002-053 фазы III (многоцентровые, с параллельными группами, двойные слепые, рандомизированные) оценили на 382 пациентах безопасность и эффективность комбинации бемпедоевой кислоты с эзетимибом (в фиксированной дозе 180/10 мг), сравнив это сочетание с назначением только бемпедоевой кислоты, эзетемиба или плацебо. Результаты следующие:

  • статистический анализ данных в зависимости от полученного вмешательства (on-treatment analysis) показал, что сочетание бемпедоевой кислоты с эзетимибом обеспечило снижение холестерина ЛПНП на 35% (p<0,001) в сравнении со снижением на 20%, 24% и 3%, зафиксированным в группах монотерапии бемпедоевой кислотой (BA), эзетемибом (EZE) и плацебо соответственно;

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

  • статистический анализ данных всех рандомизированных пациентов (intent-to-treat [ITT] analysis) продемонстрировал снижение на 32% (p<0,001) против соответствующих 18%, 21% и 3%;

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

  • экспериментальная терапия отразилась 34-процентным снижением уровня высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) — маркера воспаления, ассоциированного с патологическим процессом сердечно-сосудистых заболеваний. В группе плацебо hsCRP, напротив, вырос на 4%, тогда как в группах BA и EZE снизился на 20% и 9%;

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

  • ретроспективный анализ данных (post-hoc analysis) среди пациентов со статиновой непереносимостью выявил, что комбинация бемпедоевой кислоты и эзетимиба определила снижение холестерина ЛПНП на 43% (анализ в зависимости от полученного вмешательства) в сравнении с 1-процентой прибавкой в группе плацебо.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза

Бемпедоевая кислота — первый в своем роде пероральный ингибитор АТФ-цитратлиазы (ACL), подавляющий биосинтез холестерина и снижающий уровень холестерина ЛПНП в крови посредством стимуляции ЛПНП-рецептора. В печени бемпедоевая кислота превращается в производное коэнзима A (CoA), или ETC-1002-CoA, которое напрямую тормозит ACL — ключевой фермент, поставляющий субстрат для синтеза холестерина и жирных кислот.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза
Химическая структура бемпедоевой кислоты (bempedoic acid). Изображение: Mosmedpreparaty.ru.

«Зетия»/«Эзетрол» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб), предложенный «Мерк и Ко» (Merck & Co.), одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в октябре 2002 года и уже перешедший в разряд дженериков, представляет собой липидоснижающее лекарственное соединение, избирательно ингибирующее всасывание холестерина и фитостеролов в тонкой кишке. Механизм действия эзетимиба (ezetimibe) отличается от такового у других гипохолестериновых агентов (статинов, секвестрантов жёлчных кислот, производных фиброевой кислоты, растительных станолов). Молекулярной мишенью эзетимиба является белок Ниманна — Пика типа C1 (NPC1L1) — стерольный переносчик, который участвует в кишечном усвоении холестерина и фитостеролов. Эзетимиб никак не влияет на подавление синтеза холестерина в печени или усилении экскреции жёлчных кислот.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза
Химическая структура эзетимиба (ezetimib). Изображение: Mosmedpreparaty.ru.

Сочетание бемпедоевой кислоты с эзетимибом выглядит весьма перспективным в важнейшей задаче достижения целевого уровня холестерина ЛПНП у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений — 70 мг/дл (1,81 ммоль/л) и ниже, выйти к которому не получается у большинства больных.

Бемпедоевая кислота: новейшее средство для лечения атеросклероза
Механизм действия бемпедоевой кислоты (bempedoic acid).

«Эсперион» намеревается подать регистрационное досье на монотерапию бемпедоевой кислотой и ее сочетанное применение с эзетимибом в первом и втором кварталах 2019 года — соответственно в FDA и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

К 2022 году планируются к завершению клинические испытания CLEAR фазы III, которые оценивают способность бемпедоевой кислоты улучшать сердечно-сосудистые исходы и снижать риск основных сердечно-сосудистых событий (смерть от сердечно-сосудистого заболевания, нелетальный инфаркт миокарда, нелетальный инсульт, коронарная реваскуляризация).

Ранее «Эсперион» указывала, что стоимость бемпедоевой кислоты в Соединенных Штатах будет находиться в пределах 9–10 долларов в день, или менее чем 4 тыс. в год. Подобная ценовая политика позволит новому препарату бросить сильный вызов мощным гипохолестеринемическим лекарственным средствам вроде «Репаты» (Repatha, эволокумаб) и «Пралуэнта» (Praluent, алирокумаб) — инъекционным ингибиторам пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), разработанным «Амджен» (Amgen) и «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). Да, парочка последних снижает холестерин ЛПНП на редкость прилично (на 60% и более; но не влияет на hsCRP), однако и стоит она по-прежнему недешево. Так, если изначально «Пралуэнт» обходился в 14,6 тыс. долларов в год, то сейчас его ценник снижен до диапазона 4,5–8,0 тыс. долларов в год.

Скаредная политика ценообразования «Репаты» и «Пралуэнта» — ярчайший пример того, как лекарства, являющиеся потенциальными бестселлерами (с учетом огромного числа нуждающихся в них пациентов), продаются плохо именно из-за алчности фармпроизводителей. В 2017 году эволокумаб и алирокумаб, одобренные FDA в августе и июле 2015 года соответственно, заработали достаточно скромно: 319 и 195 млн долларов.

Конечно, до копеечных статинов, вездесущих и всем доступных благодаря изобилию дженериковых копий, бемпедоевой кислоте еще очень далеко. И тем не менее, во-первых, прием статинов ассоциирован с рисками подъема гликированного гемоглобина (HbA1c) и сывороточной глюкозы натощак, а также миалгии, и, во-вторых, большинству пациентов нет необходимости столь изрядно корректировать липидный профиль, как это делают PCSK9-ингибиторы. Как бы то ни было, бемпедоевая кислота, согласно отраслевым прогнозам, способна выйти на 2 млрд долларов ежегодных продаж.

«Эсперион» основана в 2008 году Роджером Ньютоном (Roger Newton), в свое время возглавлявшим команду ученых, которые разработали аторвастатин (atorvastatin) — самое продаваемое лекарство за всю историю фармации. За 14,5 лет «Липитор» (Lipitor, аторвастатин) заработал для «Пфайзер» (Pfizer) свыше 125 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ