Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус прорывного препарата занубрутинибу (zanubrutinib, BGB-3111), разрабатываемому китайской «Бейджин» (BeiGene) и в настоящее время ориентированному на лечение мантийноклеточной лимфомы (MCL) у взрослых пациентов, ранее получивших не менее одной линии терапии. Новый регуляторный статус предполагает одобрение препарата-кандидата в упрощенном и ускоренном порядке. В планах «Бейджин» стоит отправка регистрационного досье в 2019–2020 гг.

«Мосмедпрепараты»

Занубрутиниб стал первым противораковым лекарственным средством родом из Китая, на которое обратил повышенное внимание американский регулятор.

Занубрутиниб — низкомолекулярный избирательный и необратимый ингибитор ферментативной активности тирозинкиназы Брутона (BTK), предотвращающий активацию сигнального пути B-клеточного рецептора (BCR), что результирует блокировкой как B-клеточной активации, так и активации BTK-опосредованных нижележащих сигнальных путей клеточной выживаемости. Итогом становится подавление роста злокачественных B-клеток со сверхэкспрессией BTK. Последняя, будучи нерецепторной тирозинкиназой Tec-семейства протеинкиназ, характеризуется повышенной экспрессией при B-клеточных гематоонкологических злокачественных новообразованиях. Тирозинкиназа Брутона играет важную роль в развитии, активации, сигнализации, пролиферации и выживании B-лимфоцитов.

Занубрутиниб (zanubrutinib).В опорных клинических испытаниях BGB-3111-206 (NCT03206970) фазы II (несравнительных, открытых, многоцентровых), проведенных в Китае и охвативших 85 пациентов с рецидивирующей/рефрактерной мантийноклеточной лимфомой, частота общего ответа (ORR) на назначение занубрутиниба составила 83,5%. В международных клинических исследованиях фазы I этот показатель вышел к 88,9%.

Занубрутиниб: китайцы против колосса «Имбрувики»Для сравнения: «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб), ведущий BTK-ингибитор, продвигаемый «ЭббВи» (AbbVie) совместно с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), обеспечил 65,8-процентный общий ответ среди 111 пациентов с рецидивирующей/рефрактерной мантийноклеточной лимфомой — в рамках клинических испытаний NCT01236391 фазы II, на базе результатов которых он был одобрен.

Есть мнение, что занубрутиниб характеризуется усиленными характеристиками избирательности и пероральной биодоступности, которые наделяют его улучшенными в сравнении с ибрутинибом переносимостью и эффективностью.

«Бейджин» продолжает проверку занубрутиниба в лечении макроглобулинемии Вальденстрёма (WM), хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL)/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (SLL), фолликулярной лимфомы (FL).

Занубрутиниб: китайцы против колосса «Имбрувики»
Ингибиторы тирозинкиназы Брутона (BTK) против гематоонкологических и аутоиммунных заболеваний: отраслевой конвейер. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Сейчас на мировом рынке представлены два BTK-ингибитора. Однозначное лидерство принадлежит «Имбрувике», одобренному в ноябре 2013 года. Ибрутиниб разрешен для лечения мантийноклеточной лимфомы, хронического лимфоцитарного лейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы, макроглобулинемии Вальденстрёма, лимфомы маргинальной зоны (MZL). «Имбрувика» также стал первым препаратом для терапии хронической болезни «трансплантат против хозяина».

В конце октября 2017 года «АстраЗенека» (AstraZeneca) вывела на сцену «Калквенс» (Calquence, акалабрутиниб) для лечения рецидивирующей/рефрактерной мантийноклеточной лимфомы. В регистрационных клинических испытаниях NCT02213926 фазы II, вовлекших 124 пациента, частота объективного ответа составила 80%.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.