«ЭббВи» (AbbVie) в партнерстве с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) сообщили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пополнило спектр назначений «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб), ингибитора тирозинкиназы Брутона (BTK), новым применением. Это онкологическое лекарство стало первым, которому разрешено вести терапию хронической болезни «трансплантат против хозяина» после провала как минимум одного курса лечения теми же системными глюкокортикостероидами вроде преднизона.

Жизнеугрожающая болезнь «трансплантат против хозяина» может проявиться у пациентов после аллогенной пересадки органов, тканей или стволовых клеток, когда лимфоциты трансплантата начинают атаковать организм, считая его чужеродной системой. Смертность составляет 90%.

В 2015 году «ЭббВи» выложила астрономическую сумму в 21 млрд долларов за «Фармасикликс» (Pharmacyclics), стоящей за «Имбрувикой». Пусть продажи этого пока единственного на рынке BTK-ингибитора всё еще скромны и не окупили себя, эксперты EvaluatePharma прогнозируют, что лекарство достигнет 7,5 млрд долларов реализации в 2022 году. Основная генерация денег сейчас идет со стороны гематологических злокачественных новообразований, для терапии которых ибрутиниб одобрен: мантийноклеточной лимфомы, хронического лимфоцитарного лейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы, макроглобулинемии Вальденстрёма, лимфомы маргинальной зоны.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.