«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Лартруво» против саркомы мягких тканей: ужасная катастрофа

Оларатумаб, не подтвердивший клиническое превосходство над химиотерапией, покинет рынок.

В октябре 2016 года «Илай Лилли» (Eli Lilly) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Лартруво» (Lartruvo, оларатумаб), который стал первым за четыре десятилетия лекарственным средством для первоочередного лечения саркомы мягких тканей.

«Лартруво» был разрешен для применения в сочетании с доксорубицином среди взрослых пациентов с распространенной саркомой мягких тканей с гистологическим подтипом, пригодным для антрациклиновой терапии и не поддающимся лечению лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Регулятор выдал положительный вердикт в рамках процедуры условного одобрения, то есть «Лартруво» предстояло подтвердить собственную эффективность. Это же сделало и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Клинические испытания JGDG (NCT01185964) фазы Ib/II (рандомизированные), охватившие прежде не принимавших доксорубицин 133 пациента, выяснили, что будет, если к этому стандартному химиотерапевтическому агенту добавить оларатумаб. По итогам медиана общей выживаемости (OS) улучшилась на 11,8 месяцев в сравнении с назначением только доксорубицина: 26,5 против 14,7 месяцев (ОР 0,52; p<0,05). Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) достигла 8,2 месяцев против 4,4. Смертельные исходы зафиксированы среди 59% пациентов в группе оларатумаба и среди 78% испытуемых контрольной группы. Частота объективного ответа (ORR) составила 18,2% (полный ответ 4,5%, частичный ответ 13,6%) против 7,5% (полный ответ 1,5%, частичный ответ 6,0%).

Однако сейчас чрезвычайно разочарованная «Илай Лилли» сообщила, что клинические исследования ANNOUNCE (NCT02451943) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые) не показали терапевтического превосходства сочетания «Лартруво» с доксорубицином среди пациентов с распространенной или метастатической саркомы мягких тканей — если сравнивать с назначением только доксорубицина. Применение лекарственной комбинации не обеспечило улучшения общей выживаемости ни среди всей популяции больных (n=460), ни среди пациентов с лейомиосаркомой.

Продолжаются клинические испытания ANNOUNCE-2 (NCT02659020) фазы Ib/II (рандомизированные, с двойным ослеплением, открытые), тестирующие оларатумаб на фоне гемцитабина и доцетаксела в третьелинейном лечении распространенной саркомы мягких тканей.

Как бы то ни было, «Илай Лилли» уведомила о прекращении продвижения «Лартруво» и соответствующих списаниях денежных средств из финансовой отчетности.

Моноклональное антитело оларатумаб (olaratumab) связывается с альфа-рецептором фактора роста тромбоцитов (PDGFRα) — рецепторной тирозинкиназой, экспрессирующей на клетках мезенхимального происхождения. Проходящая через PDGFRα сигнализация необходима для клеточного роста, хемотаксиса, дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. В случае сверхэкспрессии наблюдаются пролиферация раковых клеток, метастазирование и поддержка опухолевого микроокружения. Взаимодействие между оларатумабом и PDGFRα предотвращает связывание последнего с димерными лигандами PDGF-AA и PDGF-BB, блокирует индуцированную PDGF-AA, PDGF-BB и PDGF-CC рецепторную активацию, подавляет сигнализацию в нижележащем каскаде PDGFRα.

«Лартруво» против саркомы мягких тканей: ужасная катастрофаРанее «Илай Лилли» позиционировала «Лартруво» одним из неплохих генераторов денег: в текущем 2019 году заработок оларатумаба прогнозировался на уровне 375 млн долларов. Согласно ожиданиям отраслевых экспертов, к 2024 году препарат должен был выйти к 600 млн долларов продаж.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ