«Апексиджен» (Apexigen) анонсировала успех комбинированного первоочередного лечения пациентов (n=30) с метастатической протоковой аденокарциномой (рак поджелудочной железы). Продолжающиеся клинические исследования NCT02482168 фазы Ib проверяют сочетание экспериментального APX005M со стандартной химиотерапией (гемцитабин и наб-паклитаксел) вкупе с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатором PD-1 авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) или без такового.

Промежуточный анализ данных засвидетельствовал уменьшение размеров опухолей у 20 пациентов из 24 пригодных для оценки. Так, частичный ответ (PR) получен у 13 испытуемых (54%), 9 человек (38%) вышли к стабилизации заболевания (SD). Наилучший ответ показали те, кто получал комбинацию из четырех препаратов. При этом некоторые участники остаются на лечении на протяжении без малого целый год. Обнадеживающие результаты (с учетом того, что стандартная химиотерапия включает ответ лишь у приблизительно 23% пациентов) позволили переключиться к клиническим испытаниям фазы II, первичной конечной точкой которых установлена общая выживаемость (OS) на протяжении одного года.

Опасения вызывает токсичность: 54% больным (n=13/24) пришлось прекратить лечение, а 42% (n=10/24) столкнулись с серьезными побочными реакциями. Зафиксированы четыре смертельных исхода: два человека скончались из-за прогрессирования заболевания, два других — по причине сепсиса и септического шока на фоне фебрильной нейтропении. Токсичность лечения возникла по причине, как полагают, химиопрепаратов, а не иммунотерапевтических ниволумаба или APX005M.

Гуманизированное моноклональное антитело APX005M выступает агонистом CD40, рецептора клеточной поверхности, активирующего врожденный и адаптивный иммунитет в целях запуска встроенных в организм механизмов борьбы с заболеваниями. Аналогично эндогенному CD40-лиганду CD40L (CD154) лекарственное соединение связывается с CD40 на различных иммунных клетках, инициируя их пролиферацию и активацию антигенпрезентирующих клеток (APC), B-лимфоцитов, эффекторных и T-клеток памяти. APX005M также связывается и активирует CD40 на поверхности некоторых клеток солидных опухолей, что приводит к их апоптозу и сдерживанию опухолевого роста.

«Мосмедпрепараты»

В настоящее время проводится свыше 2,6 тыс. клинических испытаний комбинированной PD-(L)1-терапии различных онкозаболеваний, при этом если 535 исследований ориентированы на лечение рака легкого, то только 89 — рака поджелудочной железы. И это несмотря на тот факт, что последний, характеризуясь очень низкой выживаемостью пациентов, входит в десятку самых смертоносных. Среди проблем лечения рака поджелудочной железы: его относительно низкая иммуногенность, ингибирующее микроопухолевое окружение, трудности с таргетированием на онкодрайверные генетические RAS-мутации.

Параллельно «Апексиджен» занимается тестированием коктейля из APX005M, ниволумаба и кабирализумаба (cabiralizumab), моноклонального антитела против рецептора колониестимулирующего фактора 1 (CSF1R), разрабатываемого «Бристол-Майерс Сквибб» вместе с «Файв прайм терапьютикс» (Five Prime Therapeutics), — в лечении запущенных немелкоклеточного рака легкого, меланомы или почечно-клеточного рака.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.