«Райджел фармасьютикалс» (Rigel Pharmaceuticals) сообщила о положительных результатах фазы III клинических испытаний фостаматиниба (fostamatinib) в терапии хронической или персистирующей иммунной тромбоцитопении (болезнь Верльгофа, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), что дает основания для подачи в 2017 году заявки на регистрацию этого препарата.

Фостаматиниб, будучи ингибитором тирозинкиназы селезенки, достиг первичной конечной точки: 18% из 76 испытуемых засвидетельствовали стабильный тромбоцитарный ответ (в группе плацебо такового вообще не отмечено). Речь идет о концентрации тромбоцитов на уровне выше 50 тыс./мкл на протяжении минимум четырех из шести проверок между 14-й и 24-й неделями терапии.

«Мосмедпрепараты»

Результаты еще одной фазы III будут готовы по осени. Как ожидается, фостаматиниб, которому уже присвоен статус орфанного препарата и уникальность которого заключена в способности подавлять процесс разрушения тромбоцитов, способен сгенерировать 300-400 млн долларов годовых продаж. «Райджел» также обкатывает фостаматиниб для лечения аутоиммунной гемолитической анемии и IgA-нефропатии (болезнь Берже, синфарингитный гломерулонефрит).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.