«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Грипп у детей: «Ксофлюза» против «Тамифлю»

Новейший балоксавира марбоксил не хуже старика осельтамивира.

Коротко

  • «Рош» (Roche) уведомила, что «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), новейшее лекарственное средство для терапии вируса гриппа, успешно прошел позднестадийные клинические испытания среди детей младше 12 лет. Препарат, во-первых, засвидетельствовал приемлемую переносимость у этой категории пациентов и, во-вторых, продемонстрировал сравнимую с «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир), противогриппозным «золотым стандартом», эффективность с позиции сокращения продолжительности симптомов гриппа, включая лихорадку. Подробности будут предоставлены позже.
  • Клинические исследования MINISTONE-2 (NCT03629184) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, с активной группой, многоцентровые) сравнили назначение «Ксофлюзы» или «Тамифлю» детям (n=176) младше 12 лет, инфицированных гриппом (подтверждено быстрым диагностическим тестом) с проявлением гриппоподобных признаков и симптомов (тимпанальная температура от 38°C плюс хотя бы один респираторный симптом). Начало применения препаратов должно было осуществляться не позднее 48 часов после манифестации заболевания. Участники были распределены на две параллельные возрастные когорты: от 5 до 11 лет и от 1 года до 4 лет.
  • Первичная конечная точка была установлена пропорцией пациентов, столкнувшихся с неблагоприятными побочными реакциями лечения. Среди вторичных конечных точек: фармакокинетические показатели, время до устранения признаков и симптомов гриппа, длительность симптоматического периода (включая лихорадочное состояние), частота связанных с гриппом осложнений и пр.

Подробности

Грипп, будучи одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, несет серьезную угрозу общественному здравоохранению. Ежегодно эта инфекция, поражающая 3–5 млн человек на планете, приводит к 290–650 тыс. смертельных исходов. Дети, особенно младше 5 лет, находятся в группе повышенного риска заражения: заболеваемость гриппом в этой популяции составляет 20–30%, притом что среди взрослых — 5–10%. Кроме того, дети более подтверждены серьезным осложнениям гриппа, приводящим к госпитализации. Поскольку период контагиозности у детей продолжается существенно дольше, чем у взрослых, разумно осуществлять активные мероприятия, в том числе фармакологические, направленные на скорейшее прекращение вирусовыделения ради более эффективной остановки распространения гриппа среди населения. И хотя массовая вакцинация против сезонного гриппа позволяет в достаточной мере контролировать его эпидемиологическую составляющую, снижая риск инфицирования где-то на 40–60%, по-прежнему существует высокая неудовлетворенная потребность в новых профилактических и терапевтических лекарственных средствах.

Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil, S-033188), разработанный японской «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) и лицензированный «Рош», представляет собой пролекарство, которое in vivo превращается в балоксавир — ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы, специфического для вируса гриппа фермента в его РНК-полимеразном комплексе, требуемого для вирусной транскрипции. В отличие от расхожих ингибиторов нейраминидазы, таких как «Тамифлю», «Реленза» (Relenza, занамавир), «Рапиваб» (Rapivab, перамивир) и «Инавир» (Inavir, ланинамивир), которые препятствуют откреплению вирионов от поверхности инфицированных клеток, тем самым ограничивая распространение инфекции по организму, балоксавира марбоксил подавляет репликацию вируса гриппа. Молекула ингибирует инициацию синтеза мРНК — первый этап пролиферации вируса после его попадания в клетку, в результате чего становится невозможным образовывать белки, необходимые для формирования вирусной частицы.

«Ксофлюза» выгодно отличается от прочих противогриппозных медикаментов: достаточно однократно принять препарат (доза зависит от веса), и этого будет достаточно, чтобы уничтожить вирус гриппа за 24 часа. Подобный момент весьма важен, поскольку буквально за сутки устраняется статус вирусовыделения — и больной прекращает заражать здоровых. Впрочем, с точки зрения внешних проявлений инфекции (кашель, боль в горле, головная боль, заложенность носа, лихорадка или озноб, боль в мышцах или суставах, усталость) балоксавира марбоксил относительно неспешно избавляет от симптоматики: болеть придется не неделю, как раньше, а пять или шесть дней.

Грипп у детей: «Ксофлюза» против «Тамифлю»
Механизм действия «Ксофлюзы» (Xofluza, балоксавира марбоксил).

«Ксофлюза», изначально появившийся в Японии, разрешен для терапии гриппа типа A и B у детей, подростков и взрослых. В Соединенных Штатах «Ксофлюза» показан при остром неосложненном гриппе у пациентов 12 лет и старше. К началу ноября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение относительно расширения списка показаний «Ксофлюзы», который стремится подключить людей из группы высокого риска осложнений гриппа: в возрасте 65 лет и старше или страдающих астмой, хронической болезнью легких, морбидным ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями.

«Ксофлюза» уже подтвердил свою способность оказывать профилактический эффект, положительно ответив на вопрос, имеет ли смысл назначать препарат членам семьи, когда кто-то уже заболел.

Продолжаются клинические испытания, выясняющие эффективность балоксавира марбоксила среди детей до 1 года (MINISTONE-1, NCT03653364), а также среди тяжело больных, госпитализированных пациентов (NCT03684044).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ