В марте 2019 года был одобрен «Майзент» (Mayzent, сипонимод) — новый препарат, изменяющий течение рассеянного склероза (ПИТРС). Лекарственное средство, подготовленное «Новартис» (Novartis), получило разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для терапии взрослых пациентов с рецидивирующими типами этого демиелинизирующего заболевания, включая клинически изолированный синдром (CIS), рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS) и вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS) в активной форме (то есть по-прежнему сопровождающийся рецидивами).

Что важно, «Майзент» стал первым в США официально рекомендованным ПИТРС против вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Эта форма болезни характеризуется постепенным ухудшением неврологических функций, с течением времени приводящим к прогрессирующему накоплению инвалидизации (необратимой и в основном независящей от рецидивов), которая серьезно влияет на способность пациентов выполнять даже простые каждодневные задачи. У половины больных в течение десяти лет после манифестации RRMS, на первоначальные диагнозы которого приходится 85% всех случаев, развивается SPMS, и у 90% — в течение 25 лет.

Иммуномодулирующий сипонимод (siponimod) представляет собой пероральный избирательный агонист рецепторов сфингозин-1-фосфата (S1P) подтипов 1 (S1PR1) и 5 (S1PR5). Его уместно воспринимать усовершенствованной версией финголимода (fingolimod), являющегося неспецифическим модулятором S1P ввиду связывания с его рецепторами 1, 3, 4 и 5 (S1PR1, S1PR3, S1PR4 и S1PR5).

Эксперты Института клинико-экономической экспертизы США (ICER), к вердиктам которого игроки фармотрасли прислушиваются со всем вниманием, провели тщательную оценку адекватности ценообразования «Майзента», за годовой курс которого швейцарский фармацевтический гигант просит 88,5 тыс. долларов у американских пациентов.

По мнению специалистов, хотя та степень, с которой сипонимод сдерживает прогрессирование рассеянного склероза вне зависимости от влияния препарата на рецидивирующую активность заболевания, остается неопределенной, имеющиеся данные с надлежащей убедительностью свидетельствуют, что сипонимод наделяет пациентов с SPMS в активной форме совсем небольшим преимуществом перед теми больными, которые получают наилучшую симптоматическую терапию. И потому нынешняя стоимость лечения сипонимодом является многократно завышенной.

Как полагают в ICER, справедливая стоимость годового курса «Майзента», рассчитываемая по методологии оценки качества жизни с учетом прожитых лет (QALY), должна укладываться в диапазон 22–32 тыс. долларов. Если бы регулятор одобрил применение сипонимода и для пациентов с неактивным SPMS, справедливая цена была бы еще ниже: между 8 и 12 тыс. долларов — поскольку «Майзент» для такой категории больных в целом бесполезен.

Доказательства и клиническая результативность сипонимода не позволяют позиционировать его препаратом, обеспечивающим какую-либо уникальную терапевтическую результативность в отношении рассеянного склероза, причем это справедливо для любого его фенотипа, включая активный SPMS. Сипонимод следует относить к группе расхожих высокоэффективных ПИТРС против рецидивирующих типов рассеянного склероза, в которую входят такие лекарственные средства, как «Гилениа» (Gilenia, финголимод), «Лемтрада» (Lemtrada, алемтузумаб), «Тизабри» (Tysabri, натализумаб) и «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб).

«Мосмедпрепараты»

С учетом явной схожести сипонимода с финголимодом страховым организациям имеет смысл обратить приоритетное внимание на последний ввиду появления его недорогих генерических копий.

Среди проблемных и незакрытых вопросов к «Майзенту»:

  • Диагностика. Провести точную клиническую черту между RRMS и SPMS затруднительно по той причине, что при первом инвалидизация может ухудшаться, а при втором могут случаться рецидивы. Не исключено, у некоторых пациентов, включенных в клинические испытания сипонимода, был диагноз RRMS вместо SPMS.
  • Прогрессирование без привязки к активности рецидивов. Точно неясно, сдерживает ли сипонимод прогрессирование инвалидизации посредством предупреждения рецидивов. Недостаточно также доказательств в пользу сипонимода для пациентов с неактивной формой SPMS.
  • Отмечаемые пациентами исходы и пациент-ориентированные исходы. В клинических испытаниях сипонимода не были проанализированы некоторые исходы, важные для пациентов: например, улучшение симптомов рассеянного склероза, бремя ухода, психическое здоровье, качество жизни.
  • Долгосрочные эффекты. Недостаточно доказательств относительно безопасности и эффективности сипонимода в долгосрочной перспективе.
  • Сравнения с другими ПИТРС. Необходимы надежные данные для того, чтобы определиться со статусом сипонимода по отношению к другим ПИТРС.

Официальная позиция «Новартис», отражающая взгляд на отчет ICER, сводится к претензиям к методологии: мол, оценка экономической рентабельности «Майзента» базируется на сравнении с отсутствием какой либо фармакотерапии, притом что на практике большинство пациентов с SPMS всегда получали ПИТРС, хотя и без клинических доказательств их эффективности при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе.

К слову, мало того что QALY-методологией ICER недовольны фармпроизводители и лоббисты фармотрасли, на нее жалуются пациентские сообщества, ведь если какие-либо новые лекарства попадают под ценовую критику этой некоммерческой организации, велика вероятность, что страховщики не включат их в свои формуляры. В итоге формируется среда, дискриминирующая хронических больных, пожилых людей и инвалидов.

Сипонимод против рассеянного склероза: неадекватная стоимость лечения
Никем и ничем не сдерживаемый рост стоимости препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Изображение: Oregon Health and Science University.

Тем временем стоимость терапии рассеянного склероза продолжает расти с каждым годом: фармпроизводители не останавливаются в увеличении цен на старые ПИТРС даже на фоне появления более современных препаратов. К примеру, если в 2004 году застрахованные американские пациенты с рассеянным склерозом выкладывали из собственного кармана в среднем 15 долларов в месяц, то в 2016 году самостоятельные расходы составляли 309 долларов — 20-кратный рост за 12 лет.

 

«Мосмедпрепараты»

Дополнительные материалы

Siponimod for the Treatment of Secondary Progressive Multiple Sclerosis: Effectiveness and Value. ICER. Final Evidence Report. June 20, 2019. [PDF]

Looming Challenges for ICER in Assessing the Value of Rare Disease Therapies. [PDF]

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.