«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Имфинзи» пробился в терапии запущенного мелкоклеточного рака легких

Дурвалумаб, не исключено, примкнет к ограниченным вариантам первоочередного лечения.

Изображение: Life science/Shutterstock.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) сообщила об успешности применения «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), блокатора PD-L1, в первоочередном лечении мелкоклеточного рака легких (МРЛ) на распространенной стадии. В клинических испытаниях CASPIAN (NCT03043872) фазы III (рандомизированных, открытых, с параллельными группами, многоцентровых) назначение дурвалумаба вкупе со стандартными этопозидом и платиносодержащими химиопрепаратами (карбоплатин или цисплатин) обеспечило, согласно промежуточному анализу данных, статистически достоверное и клинически значимое продление общей выживаемости (OS) — в сравнении с указанной стандартной терапией. Подробности будут раскрыты позже.

Исследования продолжатся до сбора полного спектра данных, включающих назначение дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом (tremelimumab), блокатором CTLA-4, — аналогично поверх стандартной терапии. Возможно, двойное ингибирование иммунных контрольных точек себя оправдает, хотя никакого упоминания об успешности или неудаче такой комбинации «АстраЗенека» не сделала. Не исключено, токсичность тремелимумаба слишком высока, чтобы идти на поводу повышенного риска смертельных исходов. Сохраняется также интрига, насколько действенен дурвалумаб в зависимости от статуса опухолевой экспрессии PD-L1.

В разряд перволинейных иммуноонкологических препаратов при распространенном МРЛ удалось вырваться пока лишь «Тецентрику» (Tecentriq, атезолизумаб), PD-L1-блокатору авторства «Рош» (Roche), который дозволен для сочетанного с карбоплатином и этопозидом назначения. И планка эффективности здесь установилась на уровне 30-процентного снижения риска смерти на фоне общей выживаемости в пределах медианных 12,3 месяца.

Попутно «Имфинзи» изучается при локализованном МРЛ (на стадии I–III) у пациентов, заболевание которых не прогрессирует после химиолучевой терапии. В клинических испытаниях ADRIATIC (NCT03703297) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, с параллельными группами, многоцентровых) осуществляется проверка равно как мононазначения дурвалумаба, так и его комбинации с дурвалумабом.

В настоящее время «Имфинзи» разрешен в терапии третьей линии неоперабельного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), находящегося на III стадии и не прогрессирующего после прохождения химиотерапии платиносодержащими препаратами и лучевой терапии. Нет, это не первоочередное лечение НМРЛ, самое выгодное с точки зрения фармбизнеса, но всё равно позиции «Имфинзи» сильны, поскольку где-то у трети пациентов заболевание находится на указанной стадии.

«Имфинзи» пробился в терапии запущенного мелкоклеточного рака легких
Некоторые клинические испытания первоочередного лечения мелкоклеточного рака легких. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), продвигаемые «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) блокаторы PD-1, допущены для применения в терапии третьей линии метастатического МРЛ. Первый усиленно тестируется в первоочередном лечении запущенного МРЛ, известий из стана второго пока не поступало.

В 2018 году продажи блокаторов PD-(L)1 распределились следующим образом. Лидерство захватил «Китруда» (7,2 млрд долларов), втором место занял «Опдиво» (6,7 млрд долларов), третье место получил «Тецентрик» (778 млн долларов), на четвертой позиции оказался «Имфинзи» (633 млн долларов), пятерку замкнул «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), разработанный «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), со своими скромными 78 млн долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ