«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Сила «Спинразы»: разумность заблаговременного лечения спинальной мышечной атрофии

Нусинерсен подтвердил приличную клиническую эффективность среди предсимптоматических пациентов.

Изображение: Simon Dannhauer/Adobe Stock.

Коротко

  • «Байоджен» (Biogen) поделилась обновленными результатами долгосрочных наблюдений за предсимптоматическими пациентами со спинальной мышечной атрофией (СМА). Речь идет о тех новорожденных, заболевание которых было обнаружено генетическим тестированием еще до момента его манифестации. Заявлено, что продолжающееся назначение «Спинразы» (Spinraza, нусинерсен), начатое в возрасте не старше 6 недель, обеспечивает непрекращающееся улучшение моторных функций, прежде недостижимое при естественном течении болезни. Другими словами, доказана нужность упреждающего лечения спинальной мышечной атрофии.
  • Патогенез спинальной мышечной атрофии таков, что недостаточность белка SMN, как первопричины заболевания, не только отражается снижением моторных функций, но и приводит к избирательной смерти моторных нейронов. И как только последние исчезли, никакое лекарство не вернет их к жизни. Другими словами, к лечению СМА следует приступать в самом раннем возрасте.
  • Для «Байоджен», оказавшейся перед лицом сильнейшей конкуренции, важно закрепить и усилить внимание сообщества к «Спинразе», который компания позиционирует «основой лечения» спинальной мышечной атрофии. Как утверждается, нусинерсеном, запущенным в конце 2016 года, уже пользуются свыше 7,5 тыс. пациентов по всему миру. «Спинраза», в 2017 году заработавший 884 млн долларов, а в 2018-м — 1,7 млрд долларов, стал ключевым драйвером роста доходов компании.
  • Тем временем «Новартис» (Novartis) предложила «Золгенсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек) — генную терапию спинальной мышечной атрофии с биаллельной мутацией гена выживаемости моторных нейронов 1 (SMN1) у детей в возрасте младше 2 лет. Лекарство, вводимое один раз, должно обеспечить пожизненное избавление от заболевание, и потому получилось самым дорогостоящим на планете.

Подробности

Клинические испытания NURTURE (NCT02386553) фазы II (нерандомизированные, открытые) привлекли предсимптоматических пациентов (n=25) со спинальной мышечной атрофией (главным образом типа I или II), обнаруженной в новорожденном возрасте путем генетического тестирования. Первые четыре нагрузочные дозы «Спинразы», вводимые интратекально, участники начали получать до шестинедельного возраста — и продолжают находиться в режиме поддерживающей терапии: нусинерсен назначается каждые 4 месяца.

Сила «Спинразы»: разумность заблаговременного лечения спинальной мышечной атрофииПо прошествии периода наблюдений сроком до 45,1 месяца результаты применения нусинерсена следующие:

  • 100% (n=25/25) пациентов оставались в живых, без необходимости в постоянной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
  • Медиана возраста испытуемых составила почти 3 года. Для сравнения: большинство нелечившихся пациентов с СМА типа I никогда не доживают до своего второго дня рождения, если не подключать их к аппарату ИВЛ.
  • 100% (n=25/25) детей могут сидеть без сторонней поддержки. Для сравнения: нелеченные пациенты с СМА типа I никогда не обретают такой возможности, а с СМА типа II — только при поддержке со стороны.
  • 88% (n=22/25) пациентов могут самостоятельно ходить, причем у многих из них эта способность укладывается в хронологические рамки возрастного развития здоровых детей. Для сравнения: пациенты с СМА типа I или II, не получающие никакой терапии, никогда не способны передвигаться без посторонней помощи.
  • Пациенты приблизились к достижению максимальных 64 баллов по шкале младенческих нейромышечных заболеваний теста Детской больницы Филадельфии (CHOP-INTEND), оценивающей широкий спектр моторных функций. Так, для больных (n=10) с тремя копиями гена выживаемости моторных нейронов 2 (SMN2) этот показатель составил 63,4 балла, а для пациентов (n=15) с двумя копиями — 62,1 балла. Для сравнения: исходное значение по шкале CHOP-INTEND в случае нелеченной СМА I укладывается в диапазон 20–22 баллов, а у людей с двумя копиями SMN2 не превышает 40 баллов Таким образом, засвидетельствовано мощнейшее влияние упреждающего применения «Спинразы» на естественное течение болезни.
  • Терапия «Спинразой» засвидетельствовала долгосрочную эффективность за период почти 4 лет: моторные навыки испытуемых продолжают улучшаться.
  • Применение «Спинразы» за указанный период времени не отметилось какими-либо неизвестными ранее побочными реакциями, с которыми, как водится, столкнулись все пациенты.

«Спинраза» (Spinraza, нусинерсен).Появление первой генной терапии спинальной мышечной атрофии в лице «Золгенсма» негативным образом отразится на доходах «Байоджен» от продажи «Спинразы» и роялти, которое получает «Айонис фармасьютикал» (Ionis Pharmaceuticals), основной разработчик этого антисмыслового олигонуклеотида. Впрочем, инвесторам пока опасаться не следует, поскольку в настоящее время «Золгенсма» разрешен для лечения только младенческой формы СМА — «Спинраза» пригоден для терапии всех пациентов, включая взрослых.

Серьезный конкурентный удар будет нанесен, когда случится одобрение рисдиплама (risdiplam) — модификатора альтернативного сплайсинга пре-мРНК гена SMA2, доводимого до кондиции «Рош» (Roche) и «ПиТиСи терапьютикс» (PTC Therapeutics). Во-первых, он предназначен для терапии всех типов СМА. Во-вторых, эффективность рисдиплама превосходит таковую для «Спинразы» и лишь немногим уступает результативности «Золгенсма». В-третьих, рисдиплам — пероральный низкомолекулярный препарат, то есть несложный в изготовлении и простой в применении и, скорее всего, не собирающийся заряжать гигантский ценник.

Сила «Спинразы»: разумность заблаговременного лечения спинальной мышечной атрофии
Прогноз продаж ключевых лекарственных средств для терапии спинальной мышечной атрофии: «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), «Золгенсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек), рисдиплам (risdiplam). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2024 году спрос на «Золгенсма» нагонит интерес к «Спинразе», причем продажи последнего будут постепенно снижаться, уступая дорогу главным образом рисдипламу.

«Спинраза» установил высокую планку требований для конкурентов, собирающихся, разумеется, охватить и предсимптоматических пациентов с СМА. Клинические испытания соперников весьма далеки до завершения, чтобы можно было смело утверждать об эффективности терапии данной популяции больных.

Сила «Спинразы»: разумность заблаговременного лечения спинальной мышечной атрофии
Отраслевой конвейер фармакотерапии спинальной мышечной атрофии. Изображение: Cure SMA.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ