«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ислатравир: профилактика ВИЧ-инфицирования один раз в год

Подкожный имплантат будет надежно защищать от заражения все 12 месяцев.

Изображение: AP.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) поделилась результатами клинических испытаний фазы I, оценивших фармакокинетику и безопасность прототипного подкожного имплантата, предназначенного для предупреждения инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Существуют весомые предпосылки, что удастся сделать такой профилактический препарат, который будет на протяжении целого года защищать здорового человека от заражения ВИЧ-1.

12-недельные клинические исследования (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые) охватили здоровых взрослых волонтеров (n=16), которым подкожно в область плеча недоминирующей руки установили имплантат, содержащий либо экспериментальный ислатравир (islatravir) в дозе 54 или 62 мг, либо плацебо. Имплантат сделан из того же полимерного материала и идет с аналогичными размерами 4 см × 2 мм, как выпускаемый «Мерк и Ко» подкожно имплантируемый контрацептив «Некспланон/«Импланон» (Nexplanon/Implanon, этоногестрел).

В группе препарата-кандидата продемонстрировано, что внутриклеточная концентрация трифосфатного метаболита ислатравира, оцененная в мононуклеарных клетках периферической крови (PBMC), на протяжении 12 недель была выше расчетного фармакокинетического порога, установленного как 0,05 пикомоль/106 PBMC. Исходя из данных последующего моделирования, сделаны выводы, что имплантат с 62-мг дозой ислатравира обеспечивает в течение 12–16 месяцев сохранение концентрации лекарственного средства на уровне, который значительно превышает пороговое значение. Другими словами, теоретически подтверждена гипотеза о возможности реализации профилактики доконтактного ВИЧ-инфицирования на протяжении целого года путем однократной установки соответствующего имплантата.

Ислатравир: профилактика ВИЧ-инфицирования один раз в годПрофиль безопасности имплантата с ислатравиром характеризуется хорошей переносимостью: никто из испытуемых не вышел из исследований ввиду побочных реакций, притом что тяжелых таковых не зафиксировано. Самыми распространенными неблагоприятными явлениями легко-умеренной степени выраженности были связанные с установкой имплантата: гематомы, болезненность и эритема. Не выявлено клинически значимых расхождений с плацебо по показателям жизненно важных функций, параметрам электрокардиограммы и результатам лабораторных анализов.

Ислатравир (MK-8591, EFdA) — первый представитель нового антиретровирусного класса нуклеозидных ингибиторов транслокации обратной транскриптазы (NRTTI). Благодаря трем химическим группам — 4′-этинильной, 3’-гидроксильной и 2-фторной — молекула характеризуется уникальными фармакологическими свойствами. Таковые проявлены следующим образом: тесным связыванием с консервативным гидрофобным карманом в обратной транскриптазе ВИЧ-1 с препятствованием транслокации удлиненного ДНК-праймера, что приводит к немедленному обрыву цепи; очень высокой аффинностью к обратной транскриптазе; сниженной чувствительностью к дезаминированию, что способствует длительному периоду внутриклеточного полувыведения.

Ислатравир (islatravir).К запуску запланированы клинические испытания NCT04003103 фазы II (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые), которые протестируют назначение перорального ислатравира один раз в месяц в задаче доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования среди здоровых людей в группе низкого риска заражения.

В настоящее время доконтактная профилактика ВИЧ-инфицирования осуществляется при помощи каждодневного приема перорального «Трувады» (Truvada, 200 мг эмтрицитабина + 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата [FTC/TDF]). В ближайшее время регуляторное одобрение получит «Дескови» (Descovy, 200 мг эмтрицитабина + 25 мг тенофовира алафенамида [FTC/TAF]), который «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) настойчиво продвигает ввиду теряющего патентную защиту первого препарата.

В испытаниях на животных ислатравир продемонстрировал такую же эффективность, как «Трувада». Поскольку результативность доконтактной профилактики заражения ВИЧ напрямую зависит от строгой приверженности схеме ежедневного применения той же «Трувады», есть мнение, что однократная установка имплантата с ислатравиром найдет должную популярность среди заинтересованных лиц ввиду своей непреложной простоты и эффективности.

Единственной проблемой имплантата с ислатравиром может стать его некорректная установка. Так, зафиксированы сотни случаев, когда неправильно имплантированный «Некспланон/«Импланон» — не строго под кожу, а глубже — мигрировал, оказываясь в самых неожиданных местах, например легочной артерии, что требовало длительных и непростых хирургических процедур по его извлечению. Впрочем, «Некспланон», будучи усовершенствованной версией «Импланона», наделен рентгеноконтрастностью, и потому легко обнаруживается рентгеновской компьютерной томографией, ультразвуковым сканированием или магнитно-резонансной томографией.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ