«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Появится вариант «Текфидеры», избавленный от приливов

Vitalis разработала более безопасную версию диметилфумарата для терапии рассеянного склероза.

«Виталис» (Vitalis) намеревается в 2021 году выпустить на рынок версию «Текфидеры» (Tecfidera, диметилфумарат), избавленную от весьма частой побочной реакции в виде приливов. Да, «Байоджен» (Biogen), оригинатор «Текфидеры», предлагает решать проблему путем приема препарата вместе с пищей или фонового назначения аспирина (без кишечнорастворимой оболочки) хотя бы за полчаса до очередной дозы «Текфидеры». Однако вряд ли такой подход можно назвать удобным.

Назначение диметилфумарата, популярного в терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза, в 40% случаев сопровождается эпизодами приливов. Они проявляются ощущениями прилива крови к коже или жара (обычно в области шеи, верхней части груди и лица), но могут включать и другие симптомы: ощущение тепла, покраснения, покалывания, жжения. Приливы связаны с активацией экспрессируемого в том числе кератиноцитами рецептора 2 оксикарбоновой кислоты (HCA2), также известного как рецептор 1 ниацина (NIACR1) или G-белок сопряженный рецептор 109A (GPR109A), который вызывает расширение кровеносных сосудов.

«Виталис» разработала VTS-72 — фирменную рецептуру диметилфумарата, в которой основное действующее вещество скомбинировано с аспирином. Как утверждается, VTS-72 характеризуется не только меньшим числом приливов, но и улучшенными фармакокинетическими свойствами, чем «Текфидера». Заявлено, что новинка успешно обходит патентную защиту препарата «Байоджен», который дебютировал в марте 2013 года и который заработал 4,21 и 4,27 млрд долларов в 2017 и 2018 гг.

В пилотных клинических испытаниях (рандомизированных, открытых, двусторонних перекрестных) среди здоровых добровольцев (n=18) показано, что назначение VTS-72 влечет за собой меньшее число приливов на усредненных 63,3%, согласно общей шкале оценки тяжести приливов (GFSS), в сравнении со стандартным диметилфумаратом (p=0,0018). Кроме того, 39% участников, сталкивавшихся с приливами после применения диметилфумарата, заявили о полном отсутствии таковых при назначении VTS-72. Для подачи заявки на регистрацию осталось провести опорные клинические испытания.

Появится вариант «Текфидеры», избавленный от приливовПомимо приливов терапия «Текфидерой» отягощается рядом иных побочных реакций — в основном со стороны желудочно-кишечного тракта: болью в области живота (18% пациентов в клинических испытаниях), диареей (14%), тошнотой (12%), рвотой (9%). Согласно постмаркетинговым данным, собранным в реальных условиях, приверженность пациентов «Текфидере» нельзя назвать высокой. Так, после года применения диметилфумарата от него отказались 27–29% пациентов, по прошествии двух лет пропорция прекративших выросла до 44% в одном исследовании и увеличилась до 57% в другом. Разумеется, далеко не во всех случаях отказ от «Текфидеры» обусловлен бременем отрицательных побочных явлений — зачастую, пациенты сталкиваются с отсутствием терапевтического эффекта или переключаются на более мощные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Появится вариант «Текфидеры», избавленный от приливов

Тем временем «Байоджен» и «Алкермес» (Alkermes) готовятся выпустить «Вумерити» (Vumerity, дироксимелфумарат) — усовершенствованный вариант «Текфидеры». Новинка, терапевтическая результативность которой не уступает диметилфумарату, характеризуется существенно меньшей вероятностью побочных реакций. Предварительное одобрение «Вумерити» со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже получено — полноценная регистрация ожидается в четвертом квартале.

На экспериментальном конвейере «Виалис» также присутствуют скомбинированные с аспирином пероральные рецептуры ниацина и кетамина. Первый препарат-кандидат, VTS-63, призван обходить расхожую проблему приливов при назначении ниацина, высокие дозы которого эффективны при различных формах дислипидемии. Второй, VTS-K, предназначен для купирования болевого синдрома и профилактики тромбообразования после операции по замене сустава, в том числе коленного.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ