«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Альцгеймера: адуканумаб всё же работает. Невероятно!

Biogen и Eisai попробуют зарегистрировать первый препарат, изменяющий течение болезни Альцгеймера.

Изображение: Science RF/Adobe Stock.

Коротко

  • «Байоджен» (Biogen) и японская «Эйсай» (Eisai) объявили, что после переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) решили подать заявку на регистрацию препарата-кандидата адуканумаб (aducanumab) для терапии ранней болезни Альцгеймера. Отправка регистрационного досье намечена на начало 2020 года. На волне известий биржевые котировки «Байоджен» прыгнули на 40%.
  • В марте партнеры полностью остановили клиническую проверку адуканумаба, сославшись на результаты промежуточного анализа собранных данных, который показал, что экспериментальная терапия вряд ли выйдет к первичной конечной точке, заявленной замедлением когнитивных и функциональных нарушений — согласно изменениям по шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB). Сворачивание программы адуканумаба стало настоящим ударом для всего медицинского и пациентского сообщества: экспериментальное моноклональное антитело позиционировалось последней надеждой в долгом и безуспешном противостоянии болезни Альцгеймера. На тот момент курс акций «Байоджен» рухнул почти на треть — предприятие потеряло сразу 18 млрд долларов рыночной стоимости, а инвесторы всерьез обеспокоились за будущее своих вложений.
  • Неожиданная смена курса объясняется анализом более обширного массива данных, установившим, что адуканумабу по силам сдерживать клинические ухудшения течения болезни Альцгеймера. Подтверждено, что назначение адуканумаба благотворно влияет на когнитивные и функциональные способности вроде памяти, ориентации в пространстве, навыков общения. Пациенты, получающие адуканумаб, засвидетельствовали его положительные эффекты, оказываемые на повседневные задачи, такие как ведение личных финансов, выполнение домашней работы, самостоятельные выходы из дома. Если адуканумаб получит регуляторное одобрение, он станет первым лекарственным средством, изменяющим течение болезни Альцгецмера, и первым, которому удалось доказать состоятельность амилоидной гипотезы развития этого нейродегенеративного заболевания.
  • Игроки фармотрасли истратили многие и многие десятки миллиардов долларов в попытках подтвердить амилоидную теорию: мол, причиной болезни Альцгеймера служат нейротоксичные внеклеточные отложения бета-амилоида в головном мозге. Но до сих пор все экспериментальные препараты, коих уже насчитывается свыше двухсот, оборачивались полным провалом — хронология неудач впечатляет.
  • Как бы то ни было, не всё так сказочно с адуканумабом — явные расхождения терапевтической эффективности в двух одинаковых клинических испытаниях поднимают серьезный вопрос: стоим ли мы перед рассветом новой эры амилоидной гипотезы или наблюдаем очередной рецидив пагубной амилоидной зависимости?

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ