Коалиция за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) наделила «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals) грантом в размере до 9 млн долларов, который будет пущен на доклиническое изучение и клинические испытания фазы I экспериментальной ДНК-вакцины INO-4800 против нового коронавируса SARS-CoV-2. Чуть позже были оформлены договоренности с китайской «Бейджин Адваксин байотекнолоджи» (Beijing Advaccine Biotechnology) для ускорения исследований.

Ноу-хау «Иноувио» представлено ДНК-вакцинами, кодирующими патогенные антигены. В рамках фирменного процесса SynCon генерируется соответствующая ДНК-последовательность, оптимизированная в целях улучшения стабильности мРНК, загрузки рибосом и экспрессии антигенных белков. Вакцинный препарат, представляющий собой плазмиды, в которые встроена готовая ДНК-последовательность, подкожно или внутримышечно вводится в организм. Для того чтобы плазмиды проникли в клетки используется устройство Cellectra, организующее электропорацию: несколько кратковременных электрических импульсов заставляют клеточные мембраны открываться. Через несколько часов или дней клетки начинают синтезировать антигены — их презентирование иммунной системе активирует продуцирование антител и T-киллерных клеток, «заряжая» организм готовностью к возможной вирусной атаке.

ДНК-вакцины, характеризующиеся несомненным рядом преимуществ перед традиционными, располагают свойствами, в целом сходными с таковыми для мРНК-вакцин, которыми занимаются те же «Модерна» (Moderna) или «КьюэВак» (CureVac).

«Мосмедпрепараты»

Если сравнивать ДНК-вакцины с мРНК-вакцинами, последние всё же оптимальнее с позиций доставки полезной нагрузки: им необходимо лишь пересечь плазматическую мембрану, дабы запустить производство белковых антигенов, — первые должны дополнительно миновать ядерную оболочку, что снижает итоговую эффективность. Преимущество ДНК-вакцин состоит в их большей стабильности, то есть они практичнее с точки зрения дистрибуции в развивающихся странах и сельской местности, не располагающих должной инфраструктурой хранения готовых препаратов.

На экспериментальном конвейере «Иноувио» собраны пять ДНК-вакцин, проходящих клинические исследования фазы I: против вирусов ВИЧ, Эбола, Зика, Ласса и MERS-CoV. Последняя, INO-4700 (GLS-5300), тестируемая совместно с корейской «Джинуан лайф сайенсиз» (GeneOne Life Science), отметилась приличной эффективностью: среди получивших две или три дозы вакцины сероконверсия зафиксирована для 86% и 94% участников соответственно, нейтрализующие антитела — 50%, T-клеточные ответы — 71% и 76%. По прошествии 60 недель наблюдений гуморальные и клеточные ответы, индуцированные вакциной, зафиксированы у 77% и 64%.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.