«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Коронавирус. Вакцины. Moderna: новаторская мРНК-технология

…резко ускорит создание вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Инвестиционные вливания Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) помогут «Модерна» (Moderna) спроектировать вакцину против нового коронавируса SARS-CoV-2, тогда как Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) при Национальных институтах здравоохранения США (NIH) проверит ее на доклиническом этапе и в клинических испытаниях фазы I.

Вся деятельность «Модерна» сосредоточена на транскрипционной терапии, когда в клетки организма доставляются инструкции, закодированные синтетическими матричными РНК (мРНК) и заставляющие замещать, ингибировать или, наоборот, синтезировать белки, помогающие предотвратить либо справиться с заболеванием. В случае вакцинных препаратов мРНК кодируют белки-антигены заданного патогена — организм реагирует на них индуцированием T-клеточного ответа в виде примирования (стимулирования) иммунной системы, которая становится подготовленной к отражению атаки со стороны возможного заражения.

мРНК-вакцины, как и ДНК-вакцины, обладают усиленным потенциалом в стезе стимулирования T-клеточного ответа, нежели инактивированные вирусные или белковые вакцины, поскольку они с большей легкостью организуют презентирование антигенов на HLA-молекулах, необходимых для активации T-клеточного ответа.

Среди ключевых преимуществ мРНК-подхода к созданию вакцин:

  • Имитация естественных вирусных инфекций. Поскольку синтез мРНК-опосредованных вирусных антигенных белков осуществляется в клетках самого организма, в них происходят привычные посттрансляционные модификации, схожие с таковыми при натуральном вирусном жизненном цикле. В результате иммунный ответ усиливается, становясь более естественным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Мультиплексирование мРНК. Одна вакцина может содержать множество мРНК, кодирующих несколько вирусных белков. К примеру, вакцина mRNA-1647 против цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции включает шесть мРНК, кодирующих пять различных антигенов, которые в совокупности образуют пентамерный белковый комплекс, учитывающий все критические особенности вируса.
  • Быстрая разработка и готовность. При подготовке традиционных вакцин к доклинической проверке целевые патогены или антигены производятся в специальных клеточных культурах и/или в рамках ферментативных процессов, что является весьма сложным и длительным. Дизайн мРНК-вакцин осуществляется in silico на мощностях облачной платформы вычислений Amazon Web Services (AWS), позволяя очень быстро получать вакцины-кандидаты, готовые к тестированию на доклинических моделях.
  • Эффективность капитальных вложений. Традиционные вакцины требуют создания специализированной инфраструктуры производственных процессов, площадок и операторов. Выпуск мРНК-вакцин осуществляется на базе унифицированного производства, общего для любых вакцинных препаратов, поскольку в таковых меняется лишь набор мРНК.

«Модерна» решила непростую проблему доставки в организм лекарственных мРНК-соединений. Для этого было необходимо, во-первых, защитить мРНК от иммунологического надзора и воздействия внеклеточных ферментов, которые иначе разрушили бы их, и, во-вторых, доставлять мРНК точно к клеткам-мишеням, особенно если осуществляется системное введение мРНК-препарата, далее обеспечив транспортировку через клеточную мембрану. Для этого внедрены два подхода, предполагающие модификацию уридиновых нуклеотидов мРНК и инкапсулирование мРНК-молекул в фирменную оболочку из липидных наночастиц.

За четыре минувших года «Модерна» удачно провела через клинические испытания фазы I шесть прототипных профилактических вакцин, предназначенных для предотвращения заражения цитомегаловирусом (CMV), вирусом гриппа типа A подтипов H10N8 и H7N9 (оба являются разновидностями птичьего гриппа), респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), лихорадкой чикунгунья, метапневмовирусом человека и вирусом парагриппа 3 типа (hMPV/PIV3).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ