«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Тазверик»: первое таргетное лекарство против эпителиоидной саркомы

Epizyme предложила таземетостат — первый в своем классе ингибитор EZH2.

Коротко

  • «Эпизайм» (Epizyme) выпустила «Тазверик» (Tazverik, таземетостат) — новый лекарственный препарат, предназначенный для терапии пациентов в возрасте 16 лет и старше с метастатической или местнораспространенной эпителиоидной саркомой, не подходящей для полной резекции. Новинка одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в условном порядке, то есть «Тазверику» предстоит окончательно подтвердить собственную эффективность.
  • Эпителиоидная саркома представляет собой редкий и медленно растущий тип саркомы мягких тканей — весьма гетерогенной группы (свыше 50 различных гистологических подтипов) и без того редких (1,5–5 случаев на 100 тыс.) солидных опухолей, берущих начало из мезенхимальной или соединительной ткани и развивающихся практически в любом анатомическом месте. Эпителиоидная саркома возникает из мезенхимальной ткани и характеризуется эпителиоидноподобными особенностями. На ее долю приходится менее чем 1% всех сарком мягких тканей. Обычно заболевание поражает молодых людей, проявляясь в виде небольшой мягкой массы или группы шишковидных образований в подкожной клетчатке, фасциальных и сухожильных оболочках, как правило (60% случаев), на дистальных конечностях (пальцы, кисти, предплечья, стопы). У более взрослых пациентов патология встречается существенно реже, но она, появляясь в области малого таза или брюшной полости, обретает агрессивный характер развития. Эпителиоидная саркома склонна к высокой частоте локальных рецидивов и метастазированию в регионарные лимфатические узлы, легкие, кости, головной мозг и другие области, включая скальп.
  • Предпочтительный и в большинстве случаев успешный метод лечения эпителиоидной саркомы заключен в хирургической резекции с широким иссечением с последующим облучением. При распространенном, рецидивирующем или метастазирующем заболевании, а также при неоперабельной опухоли обращаются к химиотерапии и облучению, однако показатель клинической эффективности остается низким. Применяют также мультикиназный ингибитор «Вотриент» (Votrient, пазопаниб) авторства «Новартис» (Novartis), с апреля 2012 года разрешенный в терапии саркомы мягких тканей.
  • К слову, в январе 2019 года «Илай Лилли» (Eli Lilly) уведомила об изъятии из мировой продажи «Лартруво» (Lartruvo, оларатумаб), который, получив одобрение в октябре 2016 года, стал первым за четыре десятилетия препаратом для первоочередного лечения саркомы мягких тканей. Проблема состояла в том, что у этого моноклонального антитела против альфа-рецептора фактора роста тромбоцитов (PDGFRα), допущенного для применения условно, по итогам не вышло доказать терапевтическую состоятельность.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

23