Коалиция за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) выдала немецкой «КьюэВак» (CureVac) грант на сумму до 8,3 млн долларов, которые будут пущены на ускорение разработки вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2, ее производство и клиническую проверку.

«КьюэВак» — прямой соперник «Модерна» (Moderna): она сходным образом пробует силы в терапевтических и вакцинных препаратах на фундаменте матричных РНК (мРНК). Впрочем, с обширностью линейки экспериментальных молекул «Модерна» никто из конкурирующих мРНК-игроков потягаться не в состоянии: ни «КьюэВак», ни немецкая «Байонтек» (BioNTech), ни бельгийская «Этерна» (eTheRNA), ни «Транслейт байо» (Translate Bio). Другой вопрос: у кого хватит стараний довести дело до конца, явив миру первый готовый лекарственный или профилактический мРНК-продукт.

CEPI уже финансирует деятельность «КьюэВак»: в феврале 2019 года предприятие из Тюбингена получило 34 млн долларов на реализацию проекта так называемого РНК-принтера — транспортируемой, не требующих больших затрат, автоматизированной установки для производства мРНК-вакцин. РНК-принтер способен за несколько недель «напечатать» несколько грамм мРНК в составе липидных наночастиц, чего хватит для выпуска свыше сотен тысяч доз вакцины. К примеру, всего двух 1-мкг доз экспериментальной мРНК-вакцины CV7202 для профилактики бешенства, проверенной в клинических испытаниях фазы I среди здоровых добровольцев, оказалось достаточно для индуцирования сильного адаптивного иммунного ответа: титр защитных нейтрализующих вирус антител превысил порог, рекомендуемый ВОЗ.

Ввиду универсальности конструирования мРНК-вакцин подобный мобильный РНК-принтер, легко доставляемый в любую точку планеты, пригодится для быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, при этом существенно экономя время и деньги.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.