«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

ВОЗ: новый коронавирус 2019-nCoV — угроза для всего человечества

Эпидемия коронавирусной инфекции объявлена проблемой мировой значимости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила вспышку нового коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC). Под таковой подразумевается «серьезное, необычное или неожиданное» событие, представляющее опасность для здоровья населения других государств — членов ВОЗ ввиду международного распространения заболевания и потенциально требующее скоординированных интернациональных ответных мер.

Сообразно нынешней эпидемиологической ситуации, когда установлены факты заражения коронавирусом 2019-nCoV почти 8,3 тыс. человек, притом что распространение заболевания только нарастает, ВОЗ оценила совокупный риск, связанный с эпидемией новой коронавирусной инфекции, следующим образом: для Китая — очень высоким, на региональным и глобальном уровнях — высоким.

2019 ncov who map - ВОЗ: новый коронавирус 2019-nCoV — угроза для всего человечестваВ соответствии с Международными медико-санитарными правилами, утвержденными в 2005 году, государства — члены ВОЗ обязаны быстро реагировать на PHEIC. Так, необходимо всеми силами предотвращать распространение болезни как внутри страны, так и на международном уровне. Следует осуществлять мониторинг вспышек, уведомлять ВОЗ обо всех случаях заражения и подтверждать их достоверность, укреплять внутренний потенциал в области эпидемиологического надзора и ответных мер, а также разрабатывать национальный план реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения. Кроме того, государства должны поддерживать медицинское обеспечение и предоставлять медицинские услуги в международных аэропортах, портах и наземных пограничных пунктах в целях снижения риска распространения заболеваний в международном масштабе.

Еще неделю назад, 23 января, ВОЗ придерживалась противоположного мнения, полагая, что вспышка 2019-nCoV является ситуацией, тревожной исключительно для Китая, но никак не мирового сообщества. Смена курса главного медицинского агентства Организации Объединенных Наций (ООН) обусловлена неослабевающим ростом числа случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, его передачей от человека к человеку за пределами Китая, угрозой распространения эпидемии на многие страны.

Чрезвычайные ситуации уровня PHEIC декларировались ВОЗ и ранее по причине вспышек свиного гриппа A(H1N1) (25 апреля 2009 года), вируса полиомиелита (5 мая 2014 года), лихорадки Эбола (8 августа 2014 года), вируса Зика (1 февраля 2016 года), лихорадки Эбола в Конго (17 июля 2019 года).

Руководство ВОЗ положительно отметило реакцию и меры, предпринимаемые Китаем в ответ на продолжающуюся вспышку нового коронавируса 2019-nCoV, который, там появившись, за короткое время распространился и на другие страны. По словам Тедроса Адхана Гебрейесуса (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генерального директора ВОЗ, вернувшегося из инспекционной поездки в Китай, местные регуляторы демонстрируют высокую приверженность борьбе с эпидемией и готовность сотрудничать с другими странами. Да, поступали сообщения, в которых ставились вопросы, насколько тщательно Китай документирует все случаи смертельных исходов и подготовлен ли он к отражению вирусной атаки. И всё же слаженные и агрессивные действия правительственных структур, которым пришлось изолировать поселения и буквально целые города на карантин, помогли максимально предотвратить масштабное проникновение коронавирусной инфекции в другие страны, а стремительная работа местных ученых результировала публичной доступностью вирусного генома, положив начало международной разработке диагностических систем, лекарственных средств и вакцин против 2019-nCoV.

За день до присвоения коронавирусной инфекции 2019-nCoV статуса PHEIC ветка обсуждений в официальном Twitter-канале ВОЗ кипела от накала возмущенных людей. Интернет-пользователи негодовали: мол, ВОЗ, которую подкупило правительство Китая, намеренно тянет время, не объявляя чрезвычайную ситуацию. Люди ехидничали: спросил ли доктор Гебрейесус разрешения у председателя Си Цзиньпина перед объявлением PHEIC. Многие сокрушались: сколько людей должны еще погибнуть, прежде чем ВОЗ сделает долгожданное заявление. Другие обреченно констатировали, что уже поздно что-то предпринимать, так как вирус, характеризующийся относительно длительным и бессимптомным инкубационным периодом, распространился по всему миру — умрут миллионы.

who china - ВОЗ: новый коронавирус 2019-nCoV — угроза для всего человечества
Изображение: Rebel Pepper.

Как бы то ни было, ВОЗ приступила к первым инициативам, вместе с Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) запустив государственно-частное партнерство «Пандемическая сеть цепей поставок» (PSCN), преследующее цели формирования платформы для обмена данными, прозрачности рынка, оперативной координации и взаимодействия в условиях глобальной эпидемии. В настоящее время PSCN проводит переговоры с частными и многосторонними организациями в попытках договориться о бесперебойном удовлетворении спроса на средства индивидуальной защиты.

 

Готовность и ответные меры

Что касается готовности к глобальному распространению коронавирусной инфекции 2019-nCoV и предпринимаемых ответных мер, ВОЗ осуществила ряд шагов:

  • ВОЗ поддерживает регулярные и прямые контакты с государствами-членами, в которых регистрируются случаи заболевания. ВОЗ также информирует другие страны о текущей ситуации и оказывает поддержку по запросу.
  • Разработаны следующие предварительные варианты руководств:
  • Подготовлен перечень биомедицинского оборудования, медикаментов и расходных материалов, необходимых для ухода за больными с 2019-nCoV.
  • Предоставлены рекомендации по снижению риска передачи инфекции коронавируса 2019-nCoV от животных к человеку.
  • Опубликованы обновленные рекомендации для международного сообщения в связи со вспышкой нового коронавируса 2019-nCoV.
  • Активизированы научно-исследовательские программы для ускорения разработки диагностических систем, вакцин и лекарственных средств.
  • Разработан онлайновый курс для общего ознакомления с новыми респираторными вирусами, включая коронавирусы.
  • Продолжается подготовка руководств для проведения ранних исследований, которые крайне важны в начале вспышки. Данные, унифицировано собираемые по протоколам исследований, могут быть использованы для уточнения рекомендаций по эпидемиологическому надзору и выявлению случаев инфицирования, установления основных эпидемиологических особенностей передачи коронавируса 2019-nCoV, понимания характера распространения, тяжести и спектра заболевания, его влияния на сообщество, а также информирования операционных моделей обеспечения контрмер, таких как изоляция отдельных случаев инфицирования и отслеживание контактов больных. Опубликованы следующие протоколы:
  • ВОЗ взаимодействует с исследователями и экспертами в целях координации глобальной работы по эпидемиологическому надзору, эпидемиологии, моделированию, диагностике, клиническому уходу и лечению, а также другим способам выявления, лечения болезней и ограничения их распространения в будущем.

 

Рекомендации и советы

Предшествовавшие вспышки других коронавирусов, MERS-CoV и SARS-CoV, характеризовались воздушно-капельным путем передачи инфекции от человека к человеку. Предположительно, способ распространения нового коронавируса 2019-nCoV аналогичен. В связи с этим ВОЗ рекомендует соблюдать базовые правила гигиены для снижения общего риска заражения:

  • Держаться на максимальном расстоянии и избегать тесного контакт с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями.
  • Регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками — особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением.
  • Избегать незащищенного контакта с сельскохозяйственными или дикими животными, не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения.
  • Людям с симптомами острой респираторной инфекции при кашле и чихании необходимо держаться на расстоянии от других, прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой или сгибом локтя, тут же выбрасывать салфетку и мыть руки.
  • В медицинских учреждениях, особенно в отделениях скорой помощи, следует усилить стандартные методы внутрибольничной профилактики и борьбы с инфекциями.
  • Лицам, совершающим поездки, в случае появления симптомов респираторных заболеваний рекомендовано обратиться за медицинской помощью и предоставить подробности поездки.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

17