Иммунотерапевтический противораковый «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), продвигаемый «Мерк и Ко» (Merck & Co.), нашел себя в Китае в виде первого импортного лекарства, одобренного для применения в рамках пилотной программы медицинского туризма на курортном острове Хайнань. Форсированное появление пембролизумаба в Поднебесной, пусть и ограниченное, наделит американскую компанию преимуществом перед конкурирующей «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), которая ожидает местного утверждения «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб). Впрочем, с длительной регуляторной процедурой столкнулись оба фармпроизводителя.

Организованная в 2013 году зона медицинского туризма на Хайнане придерживается специальных правил. Так, больницам разрешено на 100% принадлежать иностранному капиталу, а новые препараты и оборудование появляются в максимально сжатые сроки. Инициатива пробует привлечь китайских пациентов, которые всё чаще отправляются за границу, например в близлежащие Гонконг и Макао, дабы там получить доступ к медикаментам, которые еще не одобрены в стране.

«Мосмедпрепараты»

Крупные фармацевтические компании пробуют выйти на выгодный китайский рынок различными путями, такими как организация местного производства или сотрудничество с локальными партнерами, чтобы завладеть правом на приоритетную регистрацию лекарств.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.