Упаковка препарата «Риталин» (Ritalin, метилфенидат).
«Риталин» (Ritalin, метилфенидат) назначается в случае синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и при нарколепсии. Изображение: WikiMedia.

Что надо сделать фармакологической компании, чтобы высвободить ресурсы для разработки и коммерциализации новых лекарственных средств? Правильно, следует избавиться от унаследованных и препятствующих развитию препаратов. Вот почему «Новартис» (Novartis) готова распродать портфель устаревших медикаментов, имеющих отношение к центральной нервной системе.

И в этот список входят такие продукты, как психостимулятор «Риталин» (Ritalin, метилфенидат) и ноотроп «Экселон» (Exelon, ривастигмин). Речь идет о сумме в пределах 496 млн долларов. Решение позволит сконцентрировать научно-исследовательский потенциал, производственные и маркетинговые активы на потенциально прибыльных проектах.

Среди потенциальных покупателей: «Эндо интернешнл» (Endo International), «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals), «Рекордати» (Recordati), «Пьер Фабр» (Pierre Fabre) и ряд генерических компаний.

«Мосмедпрепараты»

Выходить из бизнеса нейробиологии «Новартис», впрочем, не намерена. На конвейере собрано множество ЦНС-препаратов, включая разрабатываемое совместно с «Амджен» (Amgen) средство для лечения мигрени, парочка молекул против рассеянного склероза, плюс лекарство для купирования нейропатической боли, полученное после приобретения «Спинифекс фармасьютикалс» (Spinifex Pharmaceuticals) в прошлом году.

«Мосмедпрепараты»

Аналогично поступают и другие крупные игроки. Так, например, «АстраЗенека» (AstraZeneca) в феврале продала международные права на два сердечно-сосудистых препарата: китайская «Чайна медикал» (China Medical) за 310 млн долларов получила «Плендил» (Plendil, фелодипин) и за 190 млн долларов — «Имдур» (Imdur, изосорбида мононитрат). В июне южноафриканская «Аспен фармакеа» (Aspen Pharmacare) за 770 млн долларов приобрела права на американскую торговлю семью анестетиками. В конце августа «Пфайзер» (Pfizer) за 1,6 млрд долларов обзавелась пакетом из пяти синтетических антибиотиков.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.