Purdue занялась инновационным топическим лечением псориаза

«Эксикьюэ» (Exicure) продала «Пердью фарма» (Purdue Pharma) права на разработку и коммерциализацию экспериментального препарата AST-005 для лечения псориаза. Общая сумма сделки может составить потенциальных 790 млн долларов, плюс роялти от продаж.

«Эксикьюэ» обращается к фирменной платформе сферических нуклеиновых кислот (SNA), придуманной в 1996 году группой Чада Миркина (Chad Mirkin) из Северо-Западного университета. Речь идет о создании особой конструкции: на поверхности наночастицы (например, из золота или серебра) формируется плотная упаковка из желаемых олигонуклеотидов. Итоговый сферический конструкт обладает уникальными свойствами: спокойно минует гематоэнцефалический барьер, кожные покровы и клеточные стенки без каких-либо проводников, не вызывает иммунного ответа, не поддается разложению. Всё это позволяет использовать SNA в качестве инструментов регулирования генной экспрессии и иммуномодулирующих агентов.

«Мосмедпрепараты»

AST-005 содержит антисмысловые олигонуклеотиды, нацеленные против матричной РНК, отвечающей за фактор некроза опухоли (TNF). Поскольку лекарство используется местно, есть все шансы на опережение таких системных анти-TNF медикаментов, как «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) и «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.