Японская «Сумитомо Даиниппон фарма» (Sumitomo Dainippon Pharma) отдаст 780 млн долларов за покупку «Толерo фармасьютикалс» (Tolero Pharmaceuticals) с ее портфелем экспериментальных противораковых лекарств. Авансом будет выплачено 200 млн долларов, затем еще 430 млн долларов по мере разработки молекул, плюс 150 млн долларов после коммерциализации медикаментов. Для «Сумитомо Даиниппон» важно подпитать конвейер, поскольку истекает патентная защита антипсихотика «Латуда» (Latuda, луразидон), основного генератора денег.

Среди препаратов-кандидатов «Толеро» особый интерес представляет альвоцидиб (alvocidib), находящийся в фазе II клинических испытаний на пациентах с острым миелоидным лейкозом. Этот ингибитор циклинзависимой киназы (CDK) демонстрирует избирательную активность против CDK9 и CDK4/6. Ключевая функция CDK9 заключена в активации транскрипционной элонгации посредством фосфорилирования C-концевого домена РНК-полимеразы II. CDK9, будучи частью мультипротеинового комплекса TAK/P-TEFb, привлекается так называемыми энхансерами, которые управляют программами экспрессии генов, специфическими для разных типов клеток. Суперэнхасеры (кластеры таких генов-усилителей) связаны с основными генами, которые контролируют клеточную идентификацию и выступают мишенями противораковой терапии.

«Мосмедпрепараты»

Альвоцидиб также изучается против миелодиспластического синдрома. В активах «Толеро» есть и другие перспективные молекулы, включая ингибитор рецептора тирозинкиназы AXL (UFO) и ингибитор активин-подобной киназы 2 типа (ALK2).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.