Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило статусом ускоренного рассмотрения препарат-кандидат нирапариб (niraparib), которым занимается «Тисаро» (Tesaro). К 30 июня 2017 года регулятор примет решение относительно вопроса регистрации этого лекарства, который изучается среди прошедших химиотерапию пациентов с рецидивирующим эпителиальным раком яичников, раком фаллопиевых труб и первичным раком брюшины.

Нирапариб, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), достойно себя показал в фазе III клинических испытаний ENGOT-OV16/NOVA, охвативших 553 пациента с рецидивирующим раком яичников, которые продемонстрировали либо частичный, либо полный ответ на химиотерапию препаратами платины. В группе с генеративной мутацией гена BRCA средняя выживаемость без прогрессирования составила 21,0 месяцев против 5,5 месяцев в контрольной группе плацебо. В случае негенеративной мутации (с нарушением гомологичной рекомбинации) эти показатели оказались равны соответственно 9,3 и 3,9 месяцев.

Таким образом, нирапариб пригоден для терапии вне зависимости от статуса опухолевого биомаркера, что расширяет спектр его назначений в сравнении с другими PARP-ингибиторами, такими, например, как недавно одобренный «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) авторства «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology).