«Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) рассказала о результатах фазы II/III клинических испытаний PROTECT уже одобренного препарата «Солирис» (Soliris, экулизумаб), сейчас изучаемого для предотвращения отсроченной функции трансплантата, после того как пересадка почки взрослым пациентам столкнулась с провалом. По итогам 35,9% из 288 исследуемых продемонстрировали необходимость диализа, летальный исход, отторжение трансплантата. Для сравнения: этот показатель в группе плацебо составил 41,7%.

Проблемы «Алексион» идут на фоне увольнения руководителей — исполнительного и финансового директоров. Кроме того, компания занимается внутренним расследованием практики мошеннической схемы продаж «Солирис».

«Мосмедпрепараты»

Как полагают отраслевые наблюдатели, сейчас самое время, чтобы «Алексион» подумала о собственной продаже. Если новый собственник озаботится сокращением научно-исследовательских и административно-хозяйственных расходов, остановит все экспериментальные проекты и покроет коммерческие затраты, рентабельность предприятия превысит 70% к 2021 году. В целом всё будет хорошо: спасибо «Солирису», который применяется в терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома и который относится к самым дорогим в мире лекарствам — его годовой курс обходится в 538–726 тыс. долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.