Паскаль Сорио (Pascal Soriot), исполнительный директор «АстраЗенека» (AstraZeneca), заявил, что затянутые переговоры между производителями лекарств и национальной системой здравоохранения Великобритании лишают пациентов доступа к спасительным препаратам, включая новейшие противораковые медикаменты, уже одобренные в других частях Европы и США. Проблема состоит в том, что Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) решает, какие лекарства появятся в стране, причем опираясь не только на эффективность и безопасность молекулы, но и исходя из вопроса цены. Однако даже если институт одобряет какой-либо препарат, компаниям приходится иметь дело с национальной системой здравоохранения, которая далеко не всегда готова выкладывать деньги на обслуживание населения.

Так, давеча NICE вновь указал на то, что «Кадсила» (Kadcyla, трастузумаб эмтанзин), за которым стоит «Рош» (Roche) и который предназначен для лечения рака груди, слишком затратен со своей стоимостью 90 тыс. фунтов в год. Такая же история с онкологическим «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), потому что годовой курс обходится в 100 тыс. фунтов.

«Мосмедпрепараты»

Опять же «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), разработанный «АстраЗенека» всего за 32 месяца, одобрен против немелкоклеточного рака легкого Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сразу после фазы II клинических испытаний — NICE запросил проведение фазы III.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.