«Амджен» (Amgen) и немецкая «Имматикс байотекнолоджис» (Immatics Biotechnologies) объединили усилия во имя разработки иммунотерапевтических подходов следующего поколения, обращающихся к биспецифическим моноклональным антителам. Первая заплатит второй авансом 30 млн долларов, плюс потенциальных свыше 1 млрд долларов по мере развития проектов.
В руках «Амджен» находится технология BiTE биспецифических антител, которые проектируются с двумя различными доменами связывания — за счет фрагментов двух разных моноклональных антител. Один специфичен к антигену на поверхности раковой клетки, второй распознает CD3, корецепторный активатор T-клеток. В итоге каждый T-лимфоцит, не зависимо от его предопределенной сути, становится способным активно атаковать опухоль.
https://www.youtube.com/watch?v=P_2C3tXoxRw
На сегодня одобрено только два препарата на основе биспецифических антител: «Ремоваб» (Removab, катумаксомаб) для лечения злокачественного асцита у пациентов с метастазирующим раком и «Блинцито» (Blincyto, блинатумомаб) против рецидивирующего или рефрактерного острого лимфобластного лейкоза из клеток-предшественников B-лимфоцитов среди пациентов без филадельфийской хромосомы — производства «Фрезениус Каби» (Fresenius Kabi) и «Амджен» соответственно.
«Имматикс» располагает фирменной платформой Xpresident, сочетающей масс-спектрометрию, геномику, биохимию и иммунологию и предназначенной для высокоэффективного открытия мишеней — связанных с опухолью белков, на которые таргетируются T-клетки.
«Амджен», на конвейере которой уже находится тройка биспецифических антител, надеется расширить свой портфель иммуноонкологических препаратов, тем более в ближайшие годы их рынок будет оцениваться в десятки миллиардов долларов. Биспецифические антитела — ключевой элемент стратегии. В сентябре 2015 года было подписано соглашение с разбирающейся в них «Зенкор» (Xencor) на сумму вплоть до 1,7 млрд долларов: разрабатываются шесть препаратов против рака и воспаления.
В ноябре 2013 года «Имматикс» подписала соглашение с «Рош» (Roche) стоимостью до 1 млрд долларов. Партнерство сохраняется, несмотря на провал вакцины-кандидата IMA901 против метастатического почечно-клеточного рака: в фазе III клинических испытаний она не показала дополнительных преимуществ при добавлении к терапии «Сутент» (Sutent, сунитиниб) авторства «Пфайзер» (Pfizer).