«Мерк и Ко» (Merck & Co.) со своим ингибитором иммунных контрольных точек «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) еще на один шаг стала ближе к свержению конкурентов, занимающихся раком легкого. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло заявку на новое использование пембролизумаба в сочетании с химиотерапией. Предлагаемое назначение касается перволинейного применения «Китруда» вместе с химиотерапией (пеметрексед и карбоплатин) среди пациентов с метастатическим или прогрессирующим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), причем без опухолевых мутаций EGFR или ALK и вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1. Ускоренное регуляторное решение будет готово 10 мая.

Если всё получится, пембролизумаб станет первым иммуноонкологическим агентом, применяемым совместно с химиопрепаратами в терапии первой линии прогрессирующего НМРЛ. Сейчас «Китруда» одобрен (не говоря о меланоме и раке головы и шеи) для перволинейного лечения метастатического НМРЛ с высокой экспрессией PD-L1 и без мутаций EGFR или ALK, а также метастатического НМРЛ с экспрессией PD-L1 и прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии препаратами платины.

Тем временем и другие фармпроизводители изучают иммунотерапевтические комбинации. Так, «АстраЗенека» (AstraZeneca) тестирует коктейль дурвалумаб (durvalumab) плюс тремелимумаб (tremelimumab), а «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Рош» (Roche) обкатывают соответственно «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб)/«Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Даром что ли рынок перволинейной терапии НМРЛ способен добраться до 14 млрд долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.