«Синерджи фармасьютикалс» (Synergy Pharmaceuticals) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на препарат «Труланс» (Trulance, плеканатид) против хронического идиопатического запора у взрослых. Плеканатид (plecanatid), выступающий агонистом гуанилатциклазы-C (GC-C), повторяет функцию урогуанилина, естественного эндогенного пептида желудочно-кишечного тракта человека, ответственного за стимуляцию секреции жидкости, что отражается на консистенции стула и, соответственно, на более регулярных актах дефекации.

Положительный вердикт регулятора исходил из результатов двух клинических исследований фазы III, охвативших свыше 2,6 тыс. пациентов, которым плеканатид назначался на протяжении 12 недель. По итогам большее число испытуемых в группе препарата ответили на лечение, определяемое как наличие минимум трех полных самостоятельных опорожнений кишечника за неделю и увеличение их числа хотя бы на одно в неделю за минимум девятинедельный период, включая не менее трех за последние четыре недели. Показатель составил 21% против 10% в группе плацебо и 21% против 13% (p<0,005 в обоих испытаниях).

https://www.youtube.com/watch?v=8GQHT4t5NlY

«Труланс» определенно нанесет удар по «Линзесс»/«Констелла» (Linzess/Constella, линаклотид), за которым стоят «Аллерган» (Allergan) и «Айронвуд фармасьютикалс» (Ironwood Pharmaceuticals). Тем более существуют предпосылки к расширению спектра назначений новинки путем добавления синдрома раздраженного кишечника с запором. Тогда оба медикамента будут идти бок о бок.

«Мосмедпрепараты»

У линаклотида, разумеется, сильные позиции: за девять месяцев 2016 года он заработал 452 млн долларов. Да, при приеме плеканатида частота диареи ниже, чем в случае линаклотида, однако пока неясно, насколько хорошо он справляется с болевым синдромом, которым характеризуется синдром раздраженного кишечника с запором.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.