Французско-канадская «Домейн терапьютикс» (Domain Therapeutics) заключила соглашение с «Мерк КГаА» (Merck KGaA) на сумму в потенциальных 240 млн евро. Первая выдала второй права на разработку программы ингибиторов аденозиновых рецепторов следующего поколения, которые, есть мнение, могут помочь в замедлении процесса роста опухолей. Будущие антагонисты вполне укладываются в желание «Мерк КГаА» продвинуться в иммуноонкологическом сегменте.

В руках «Домейн» находятся две фирменных платформы, DTect-All и BioSens-All, при помощи которых проводится поиск и отбор мишеней в суперсемействе рецепторов, сопряженных с G-белком (GPCR). Немецкому гиганту интересны новые соединения, которые можно было бы использоваться совместно с ингибиторами иммунных контрольных точек, тем паче таковой в лице авелумаб (avelumab), связывающий лиганд рецептора программируемой смерти-1 (PD-L1) и разрабатываемый совместно с «Пфайзер» (Pfizer), уже отправился на регистрацию.

«Мосмедпрепараты»

Ранее в этом месяце «Мерк КГаА» договорилась с «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) о лицензировании пяти онкологических программ, включая три экспериментальных медикамента, занимающихся репарацией поврежденной ДНК. Они дополнят изучаемый M7824, биспецифический иммунотерапевтический агент, нацеленный одновременно на PD-L1 и трансформирующий ростовой фактор бета (TGFβ).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.