Лирилумаб не победил острый миелоидный лейкоз

Экспериментальный ингибитор иммунных контрольных точек провалил фазу II клинических испытаний.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Французская «Инейт фарма» (Innate Pharma) сообщила, что лирилумаб (lirilumab), экспериментальный ингибитор иммунных контрольных точек, изучаемый совместно с «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), провалил фазу II клинических исследований EffiKIR среди пожилых пациентов с острым миелоидным лейкозом (AML). Препарату-кандидату не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя бессобытийной выживаемости в сравнении с плацебо.

Моноклональное антитело лирилумаб блокирует взаимодействие между иммуноглобулинподобными рецепторами киллерных клеток (KIR) и их лигандами. Подобный механизм, конкретно затрагивающий рецепторы KIR2DL1, KIR2DL2 и KIR2DL3, содействует активации естественных киллеров и, возможно, некоторых подмножеств T-лимфоцитов, определяя разрушение опухолевых клеток.

«Инейт», впрочем, особо не переживает, учитывая, что лирилумаб обкатывается во множестве клинических испытаний: где-нибудь он да и «выстрелит». Все исследования спонсируются «Бристол-Майерс Сквибб», которая в июле 2011 лицензировала молекулу, заплатив 35 млн долларов авансом и пообещав еще до 430 млн долларов по мере развития проектов. Ей важно найти подтверждения эффективности сочетания лирилумаба с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), который напряженно соперничает с другими ингибиторами белка программируемой смерти 1 (PD-1) и его лиганда (PD-L1).

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here