«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Дональд Трамп и «Большая фарма»: итоги встречи

Президент США желает сделать лекарства менее дорогими, попутно ускорив и упростив процедуру их регуляторного одобрения.

Дональд Трамп провел встречу с руководителями ведущих фармацевтических компаний, пытаясь донести до них свое желание снизить цены на лекарства. Взамен президент Соединенных Штатов пообещал обуздать регулирующие структуры и уменьшить налоговые ставки, тем самым усилив конкурентоспособность на рынке.

 

Цены на лекарства

По мнению главы Белого дома, Medicare и Medicaid — федеральные программы медицинской помощи престарелым, инвалидам и малоимущим — не только тратят слишком много денег на препараты, но и не располагают достаточной властью влиять на процедуры закупки медикаментов.

«Американские компании работают с экстраординарными результатами, но цены на лекарства астрономические. Мы должны их опустить».

Трамп подчеркнул, что практика фиксированных цен, как основная проблема для Medicare, должна быть прекращена.

«Мы можем сэкономить сотни миллиардов долларов».

Medicare — государственная программа медицинской помощи престарелым и инвалидам. В 2003 году Джордж Буш ввел одно из крупнейших изменений (Part D) в программу, которая стала покрывать почти все рецептурные препараты. Закон запрещает правительству договариваться о стоимости закупаемых лекарств напрямую с фармацевтическими производителями, хотя и делает это с поставщиками для других потребностей Medicare. Нельзя также участвовать в создании формуляров. Государству приходится иметь дело с частными страховыми компаниями, отдавая им деньги по сложной формуле финансирования на основе предложений, ежегодно представляемых последними.

Слишком высокая стоимость лекарственных средств была объектом критики во время избирательной кампании Трампа. Позже он заявил, что фармацевтическим компаниям «всё сходит с рук» — это привело к определенному обвалу на бирже. И всё же отрасль поддерживает многие из инициатив нового правительства: особенно пересмотр ставки корпоративного налога.

 

Производство

Трамп повторил свой призыв расширять фармацевтическое производство в США, а не за рубежом. Он дал понять, что деловой климат в стране вскоре изменится: частично потому, что будут уменьшено корпоративное налогообложение и оптимизированы регуляторные процедуры.

 

«Мы должны усилить инновации и вернуть компании в США. Я хочу, чтобы вы производили в Соединенных Штатах».

«Многие компании переместились и более не производят лекарства в США. Во многом это связано с регулированием, но и настолько же сильно связано с тем, что другие страны пользуются преимуществами своей денежной массы и девальвации. Все остальные государства промышляют девальвацией — только посмотрите на Китай или Японию, которые вовсю играют на валютном рынке, — а мы сидим как простофили».

Фармкомпании традиционно платят меньше налогов по причине особой структуризации своего бизнеса, однако всё еще заинтересованы в снижении налогового бремени. Кроме того, они были бы рады «территориальной» налоговой системе, которая облегчила или устранила бы налогообложение на заграничный доход. Трамп, впрочем, не особо распространяется о международных налогах.

Начиная с 1980-х гг., фармкомпании возвели большое число производственных площадок в таких странах, как Ирландия, Индия, Сингапур и Китай, извлекая выгоду из более низкого налогообложения и недорогой рабочей силы. В то же время ряд фабрик в США были закрыты. По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), 80% активных фармацевтических субстанций выпускается за пределами страны: к примеру, почти все антибиотики, продаваемые в Америке, производятся из ингредиентов, купленных в Китае и Индии.

Да, приблизительно 60% готовых лекарств, продаваемых в США, сделаны в стране. И тем не менее, согласно сведениям министерства торговли, если в 2005 году объем импорта медикаментов составил 39 млрд долларов, то в 2015-м он уже вырос до 86 млрд долларов.

Фармацевтический импорт в США.
Фармацевтический импорт в США. Изображение: Wall Street Journal.

 

Регуляторы

Трамп пообещал усмирить аппетиты регуляторов, адские круги одобрения которых приходится проходить, чтобы получить разрешение на продажу каждого нового препараты. Появление на рынке лекарства отнимает 10–15 лет и требует десятков миллионов долларов, вносимых в кассу FDA. По словам президента, 9 тыс. страниц регуляторных инструкций должны быть сокращены до ста.

«Мы должны улучшить и ускорить процесс одобрения лекарств».

Впрочем, это вовсе не означает, что создаваемые медикаменты избавятся от длительных и дорогостоящих клинических испытаний. По оценкам Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), цена разработки молекулы, включая стоимость провалов, в среднем составляет 2,6 млрд долларов. Более того, лишь два из десяти одобренных препарата возвращают расходы, понесенные на исследования и разработку.

Было также высказано пожелание, чтобы тяжелобольные пациенты могли пробовать экспериментальные, еще не разрешенные к применению медикаменты. Сейчас FDA опасается такой практики ввиду не доказанных безопасности и эффективности лечения.

«Пациенты не могут ждать».

Вскоре будет назначен новый глава FDA, который поможет с реструктуризацией, призванной ускорить и упростить процесс одобрения лекарств. Сейчас всем руководит Роберт Кейлиф (Robert Califf), который, впрочем, продержался у власти лишь один год.

«Мы изменим множество правил».

Администрация Трампа карт не раскрывает, но, есть мнение, что это будет либо Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), прежде занимавший ряд ответственных должностей в FDA и имеющий тесные связи с фармотраслью, либо Джим О’Нил (Jim O’Neill), венчурный партнер миллиардера и открытого гея Питера Тиля (Peter Thiel), который финансово и не только поддерживал избрание Дональда.

 

Внешняя торговля

В Соединенных Штатах рецептурные препараты стоят, как правило, существенно дороже, чем в любых других государствах с развитой экономикой. И на этом, по словам президента, «паразитируют» прочие страны, которые используют административные рычаги для фиксирования более низких цен, тем самым истощая финансовые ресурсы американских фармпроизводителей на исследования и разработку. Торговая политика США «уделит особое внимание иностранным государствам, чтобы они отдавали справедливую долю за произведенные в Америке лекарства».

«Мы собираемся остановить глобальное нахлебничество».

 

Реакция

После совещания руководители фармбизнеса высказались в основном на мажорной ноте.

Кеннет Фрейзер (Kenneth Frazier), председатель правления и исполнительный директор «Мерк и Ко» (Merck & Co.), отметил «очень конструктивное обсуждение» вопросов налоговой политики, инноваций, регуляторных реформ. Президент, судя по его словам, «сильно заинтересован», чтобы предоставить пациентам больше выбора.

Председатель правления и исполнительный директор «Амджен» (Amgen) Роберт Бредвей (Robert Bradway) уведомил, что в этом году его компания создаст 1,6 тыс. новых рабочих мест в США. Стоит напомнить, что в 2014 году предприятие сократило 4 тыс. сотрудников, или почти 20% штата.

Трамп и «Большая фарма».
Дональд Трамп и лидеры фармацевтической индустрии. Изображение: @POTUS.

Дэвид Рикс (David Ricks), президент и исполнительный директор «Илай Лилли» (Eli Lilly), воодушевленный тем, что президент «отлично понимает и прислушивается к вопросам инноваций», заявил, что готов «сотрудничать в стезе рыночных решений для удовлетворения потребностей клиентов». Топ-менеджеру особенно понравилась идея устранения «устаревших регуляторных правил, которые приводят к росту цен и замедлению инноваций».

«Мы вернем рабочие места в США, если произойдет налоговое изменение», — сообщил Иен Рид (Ian Read), председатель правления и исполнительный директор «Пфайзер» (Pfizer). Он также поприветствовал ускорение регуляторных процедур: FDA следует включать «зеленый свет» лекарствам, прежде чем они завершат финальную фазу III клинических испытаний. Тем не менее «Пфайзер» не намерена включать иную политику ценообразования.

По мнению Ларса Фруергора Йёргенсена (Lars Fruergaard Jørgensen), президента и исполнительного директора «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), устранение бюрократии в FDA наделит рынок дополнительной эффективностью за счет усиления конкуренции между быстро появляющимися в продаже новыми лекарствами.

Стивен Юбл (Stephen Ubl), президент и исполнительный директор PhRMA, основной группы лоббистов отрасли, отметил «позитив» и «продуктивность» мероприятия, особенно в том, что касается роста отрасли: «Рассмотренные пункты в повестке дня относительно налогов, торговли и регулирования способны создать 350 тыс. новых рабочих мест в США на протяжении десятилетнего периода ввиду расширения биофармацевтической индустрии на две третьих».

Впрочем, Северин Шван (Severin Schwan), исполнительный директор «Рош» (Roche), оставил без внимания пыл новоиспеченного президента, полагая, что условия на рынке США вряд ли изменятся. Во-первых, лекарства его компании не получится блокировать в аспекте цены ввиду их инновационности. Во-вторых, «Рош» в меньшей степени, чем другие, подвержена ценовому давлению, так как ее препараты не так просто заменить другими медикаментами.


Встреча между Трампом и представителями «Большой фармы» — одна из многих, которые провел президент, официально вступивший в должность 20 января и дискутирующий на горячие темы с лидерами бизнеса Америки в попытках найти пути для экономического роста.

Фармацевтическая отрасль преподносит себя ценной частью американской экономики, предоставляя десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест и внося важный вклад в инновации. В постоянном росте цен на лекарства она винит программы медицинского страхования.

Крупный фармбизнес не рискнул вызвать ярость Трампа, потому не стал, в отличие от технологической индустрии, критиковать недавний закон об ограничении въезда в страну — даже притом что многие исследователи и ученые являются иностранцами.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ