Очередная покупка «Аллерган» (Allergan) касается занимающейся эстетической медициной «Зелтик истетикс» (Zeltiq Aesthetics), за которую было отдано 2,475 млрд долларов.

В портфеле «Зелтик» находится единственный продукт — технология криолиполиза CoolSculpting. В 2016 году компания заработала 345 млн долларов, что на 38% больше, нежели в 2015-м. Деньги генерируются за счет продажи оборудования и отчислений за каждую проведенную с его помощью медицинскую процедуру.

CoolSculpting представляет собой неинвазивную методику контурной пластики тела. Под криолиполизом понимается контролируемое воздействие холода на проблемные зоны. Воспалительный ответ клеток подкожной жировой ткани отражается в их постепенной смерти с дальнейшим поглощением макрофагами, причем без повреждения других тканей. Заявленная эффективность процедуры — не менее чем 20-процентное уменьшение кожно-жировой складки при измерении калипером.

https://www.youtube.com/watch?v=r1AJfxUOnEE

«Мосмедпрепараты»

CoolSculpting может оказать синергетическое влияние на «Кайбела» (Kybella, дезоксихолевая кислота), одобренный для устранения излишков жира под подбородком — так называемого второго подбородка. Препарат получен «Аллерган» в ходе приобретения за 2,1 млрд долларов «Кайтера байофармасьютикалс» (Kythera Biopharmaceuticals) в октябре 2015 года.

«Аллерган» заинтересована в расширении своего бизнеса эстетической медицины, уже включающего «Ботокс» (Botox, онаботулотоксин A), пластическую хирургию и регенеративную медицину. Суть в том, что эти процедуры не покрываются, в отличие от лекарственных средств, страховками, вот почему пациентам приходится платить из своего кармана. Другими словами, не возникает проблем, связанных с ценовым давлением посредников и необходимостью предлагать скидки и поощрения врачам.

С момента провала суперсделки слияния «Пфайзер» (Pfizer) и «Аллерган» за 150 млрд долларов, так и не состоявшегося в прошлом году, последняя продолжает исповедовать стратегию постепенного развития вместо кардинальных перемен. Тем более на это есть деньги: в минувшем августе была закрыта сделка продажи бизнеса генерических препаратов «Актавис» (Actavis), купленного «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) за 40,5 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

В 2016 году «Аллерган» оформила поглощение десяти компаний, пустив на это приблизительно 6,8 млрд долларов — сумма не окончательная, так как не включает будущие платежи.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.