Главное

«Ново Нордиск» (Novo Nordisk) поделилась результатами первого позднестадийного клинического испытания, которое проверило пероральный семаглутид (semaglutide) в задаче долгосрочной коррекции веса у пациентов с ожирением или избыточной массой тела.

17-месячное лечение в виде ежедневного приема 50-мг таблетки семаглутида на фоне изменения образа жизни продемонстрировало эффективность похудения аналогичную той, которую предоставляет «Вегови» (Wegovy, семаглутид), назначаемый еженедельными подкожными инъекциями.

obesity
«Вегови»: новое и очень эффективное лекарство для похудения

Семаглутид поможет сбросить 15% лишнего веса за год. И даже больше.

В распоряжении датского фармпроизводителя уже есть пероральный семаглутид, однако этот препарат, известный как «Ребелсас» (Rybelsus, семаглутид) и предназначенный для терапии сахарного диабета 2-го типа, доступен в существенно меньших дозах — максимум 14 мг.

«Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид).
«Ребелсас»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

Novo Nordisk выпустила семаглутид в виде таблеток.

Появление перорального семаглутида для похудения предоставит врачебному и пациентскому сообществу достойную альтернативу инъекционному «Вегови».

Тем временем «Илай Лилли» (Eli Lilly) готовится расширить спектр показаний противодиабетического «Мунджаро» (Mounjaro, тирзепатид), добавив к нему борьбу с ожирением. На данном этапе инъекционный тирзепатид (tirzepatide) не только опережает семаглутид по эффективности похудения, но и характеризуется существенно меньшим количеством нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ожирение
«Мунджаро»: сильнейшее лекарство для похудения

Минус 24 килограмма за полтора года.

 

Пероральный семаглутид для похудения: клиническая программа

Клиническая программа OASIS фазы III, изучающая таблетированный семаглутид для похудения (ежедневно по 50 или 25 мг), сейчас представлена четырьмя исследованиями и охватывает приблизительно 1300 взрослых пациентов с либо ожирением, либо избыточным весом и коморбидным состоянием:

  • OASIS 1 (NCT05035095): 68 недель, семаглутид (50 мг) против плацебо, 667 пациентов (из разных стран, включая Россию), ожирение или лишний вес с ассоциированной патологией (гипертония, дислипидемия, обструктивное апноэ сна или сердечно-сосудистое заболевание);
  • OASIS 2 (NCT05132088): 68 недель, семаглутид (50 мг) против плацебо, 198 пациентов из восточноазиатского региона (из Японии и Кореи), ожирение или лишний вес с ассоциированной патологией (гипертония, дислипидемия или сахарный диабет 2-го типа);
  • OASIS 3: 44 недели, семаглутид (50 мг) против плацебо, 200 пациентов из Китая, ожирение или лишний вес с ассоциированной патологией;
  • OASIS 4 (NCT05564117): 64 недели, семаглутид (25 мг) против плацебо, 300 пациентов (из США, Канады, Германии, Польши), ожирение или лишний вес с ассоциированной патологией (гипертония, дислипидемия, обструктивное апноэ сна или сердечно-сосудистое заболевание).

 

Результаты OASIS 1

Клиническое исследование OASIS 1 (NCT05035095) фазы IIIa (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=667) без сахарного диабета, нуждающихся в долгосрочной фармакологической коррекции веса.

Участники страдали либо ожирением (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 30,0 кг/м2), либо избыточным весом (ИМТ ≥ 27,0 кг/м2) с каким-либо сопутствующим ему патологическим состоянием (гипертония, дислипидемия, обструктивное апноэ сна или сердечно-сосудистое заболевание). Испытуемые должны были хоть раз столкнуться с безуспешной попыткой похудения при помощи диеты.

Исходный усредненный вес пациентов составлял 105,4 кг.

На протяжении 68 недель пациентам ежедневно перорально назначали 50 мг семаглутида или плацебо. Применение семаглутида осуществлялось со ступенчатым повышением дозы в целях снижения риска нежелательных явлений: 3 мг (с 1-й по 4-ю недели), 7 мг (5–8), 14 мг (9–12), 25 мг (13–16), 50 мг (17–68). Лечение проводилось на фоне интенсивного изменения образа жизни, предполагавшего следование диете и усиленной физической нагрузке.

Две первичные конечные точки эффективности похудения были установлены относительным процентным изменением массы тела и снижением веса хотя бы на 5%.

В том случае, если пациенты строго следовали лечению (так называемые идеальные испытуемые), в группе, получавшей семаглутид в таблетках, зафиксировано похудение на 17,4% (оценочно 18,3 кг) — против снижения веса на 1,8% (1,9 кг) в группе плацебо. При этом 89,2% участников сбросили как минимум 5% веса — против 24,5%.

В том случае, если приверженность пациентов лечению не отличалась должной комплаентностью (популяция испытуемых, приближенная к реальным клиническим условиям), в группе перорального семаглутида снижение веса составило 15,1% (оценочно 15,9 кг) — против 2,4% (2,5 кг) в группе контроля. При этом 84,9% похудели не менее чем на 5% — против 25,8%.

Пероральный семаглутид характеризовался приемлемой безопасностью и переносимостью. Наиболее распространенные нежелательные явления отмечались со стороны желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев носили легко-умеренную степень выраженности, со временем (по ходу лечения) проходили и в целом соответствовали таковым для прочих лекарственных препаратов класса агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R).

 

Экспертные комментарии

Что если «укол для похудения» был бы таблеткой? Нет, проблем.

Пероральный вариант инъекционного «Вегови» (Wegovy, семаглутид) для похудения, разработанного «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), засвидетельствовал более чем приличные результаты в задаче снижения веса. Причем даже чуть опережающие.

Достойная эффективность таблетированного семаглутида, впрочем, была предсказуема. Ведь его 50-мг доза в 3,6 раза превышает 14-мг дозу в рецептуре перорального противодиабетического препарата «Ребелсас» (Rybelsus, семаглутид). Схожая картина наблюдается при дозовом сравнении «Вегови» с противодиабетическим «Оземпиком» (Ozempic, семаглутид): 2,4 мг против 1 мг.

Датский фармпроизводитель не стал вдаваться в подробности относительно безопасности семаглутида в таблетках, заявив, что нежелательные явления (НЯ) со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) носили легко-умеренную степень выраженности и соответствовали таковым у прочих GLP1R-агонистов. При любом раскладе пациентам придется смириться с ЖКТ-проблемами вроде тошноты, рвоты или диареи — такова особенность механизма действия. Со временем НЯ проходят — организм адаптируется.

Регистрационные заявки регуляторам «Ново Нордиск» собирается отправить в этом году. Значит, появления на рынке перорального семаглутида для похудения следует ожидать в 2024 году, — если всё пойдет удачно, в том числе с результатами других его клинических испытаний.

Ситуация в секторе новейших лекарственных средств для эффективного снижения веса становится всё более интересной. «Илай Лилли» (Eli Lilly) вроде как не собирается заниматься пероральной версией «Мунджаро» (Mounjaro, тирзепатид), впечатляющего по эффективности агониста GLP1R/GIPR. Пероральный дануглипрон (danuglipron), агонист GLP1R авторства «Пфайзер» (Pfizer), давеча подтвердил собственную состоятельность в терапии сахарного диабета 2-го типа, но его надо принимать два раза в день. В разработке находятся и другие мощные молекулы.

weight-loss-pills
Самые эффективные жиросжигатели: таблетки для похудения

Современные фармакологические способы борьбы с ожирением.

Похоже, единственной проблемой для бизнеса «Ново Нордиск» остается недостаточность производственных мощностей для выпуска любого из конечных препаратов семаглутида. Есть мнение, что компания попросту не была в достаточной мере подготовленной к столь высочайшему спросу. Тем паче противодиабетический «Оземпик», получивший весомую маркетинговую подачу со стороны инфлюэнсеров, вовсю применяется вне инструкции — для похудения.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *