В сентябре 2016 года «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) пригласила Роджерса Ло (Rogers Luo), бывшего вице-президента шанхайского научно-исследовательского центра «Рош» (Roche), возглавить деловые операции в Китае — на рынке с большим потенциалом, но пока чрезвычайно сложном для входа зарубежных компаний. Теперь же стало известно, что лидер противогепатитных препаратов намеревается серьезно закрепиться в Поднебесной путем строительства там завода, своего первого за пределами США. Фабрика появится в производственной технико-экономической зоне Ханчжоу (HEDA).

Гепатит C — свирепая проблема для Китая: подавляющее большинство пациентов, которых насчитывается почти 10 млн человек, не могут приобрести новейшие и высокоэффективные препараты. Те же «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) уже несколько лет кряду доступны в США, Европе, Японии и прочих развитых странах. Китайцы вынуждены довольствоваться устаревшей интерфероновой терапией или заказывать медикаменты из-за рубежа. Местные регуляторы слишком долго тянут с процедурой одобрения критически важных лекарств — впрочем, всё идет к успешному разрешению этого вопроса.

«Мосмедпрепараты»

Многие фармпроизводители вроде «Пфайзер» (Pfizer), «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и других располагают производственными площадками в Китае. На их строительство расходуются сотни миллионов долларов. Так, в конце июня прошлого года «Пфайзер» сообщила, что вложит 350 млн долларов в возведение модульного завода для выпуска биосимиляров. Модульный подход, разработанный специалистами General Electric, предполагает готовность производственных линий за 18 месяцев вместо трех лет, а также снижает стоимость на 25–50%. Завод, который заработает в 2018 году, станет для американского фармгиганта первым в Азии.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.