«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Смертность от рака медленно, но снижается

…во всяком случае в США. Впрочем, рак печени, поджелудочной железы, мозга и матки по-прежнему остается слишком фатальным.

Уровень смертности от рака продолжается снижаться среди жителей Соединенных Штатов — благодаря здоровому образу жизни, диагностическим, фармацевтическим и биотехнологическим инновациям. Это следует из отчета, ежегодно публикуемого при совместном участии Американского онкологического общества (ACS), Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), Национального института рака (NCI), Североамериканской ассоциации центральных раковых регистров (NAACCR).

Так, в период 2010–2014 гг. частота летальных исходов из-за онкологических заболеваний каждый год падала на 1,8% среди мужчин, 1,4% — женщин и 1,6% — детей.

Среди мужчин уровень смертности уменьшился для 11 из 16 наиболее распространенных онкологических типов, как то: рак легких (среднегодовое процентное изменение составило –3,5%), простаты (–3,4%), толстой и прямой кишок (–2,5%) и гортани (–2,5%), а также неходжкинская лимфома (–2,0%). Между тем отмечается рост фатальности при раке печени (+2,6%), ротовой полости и глотки (+1,1%), мозга (+0,5%) и поджелудочной железы (+0,3%).

Смертность от рака медленно, но снижается
Показатель смертности от рака на 100 тыс. мужчин.

У женщин картина несколько отличается. Снижение летальности зафиксировано для 13 из 18 самых расхожих онкологических форм, а именно: рак толстой и прямой кишок (–2,8%), яичников (–2,3%), легких (–2,0%), неходжкинская лимфома (–2,2%), рак желудка (–1,9%). Уровень смертности для некоторых онкозаболеваний всё же прибавил: рак печени (+3,0%) и матки (+2,0%).

Смертность от рака медленно, но снижается
Показатель смертности от рака на 100 тыс. женщин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если сравнивать периоды 1975–1977 гг. и 2006–2012 гг., показатель пятилетней выживаемости существенно вырос лишь для немногих типов запущенной онкологии. К примеру, если ранее женщины, страдавшие раком груди с отдаленными метастазами, только в 18,7% случаев могли прожить пять лет после постановки диагноза и соответствующей терапии, сейчас можно смело говорить о 33,6%. Однако этого нельзя сказать об аналогичном раке печени: показатель изменился совсем незначительно — с 1,1% до 2,3%.

Одним из факторов, который серьезно поспособствовал уменьшению смертности от рака, стало снижение пропорции курящего населения. Заявлено, что употребление табака, обоснованно ответственного за 16 видов рака и почти треть летальных онкологических исходов, сократилось за минувшие полвека более чем на 50%.

Увы, эпидемия ожирения, начавшаяся в 1980-х гг., является причиной 15–20% раковых смертей.

Специалисты подводят итоги: США продолжают демонстрировать снижение частоты летальных исходов у онкологических больных, однако положительная тенденция в этом направлении и улучшение показателя выживаемости ограничены несколькими типами рака. Это лишний раз свидетельствует о высокой потребности в создании новых стратегий профилактики, ранней диагностики и терапии раковых заболеваний.

Рак по-прежнему остается одной из самых сложных и разрушительных проблем современности. Но отрасль не сдается, продолжая вплотную заниматься поиском и разработкой препаратов для терапии более чем двух сотен онкологических форм. Сейчас на стадии клинических испытаний находится свыше 800 медикаментов и вакцин против рака, причем приблизительно 80% из них являются первыми в своем роде.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ