«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Встречайте «Заджула»: новое лекарство против рака яичников

В конце апреля Tesaro предложит нирапариб — новый PARP-ингибитор.

«Тисаро» (Tesaro) удивила всех. Предполагалось, что ее ключевой препарат-кандидат нирапариб (niraparib) будет одобрен только летом. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) тянуть не стало, выдав лекарству разрешительную грамоту. Новый медикамент, ожидаемый к появлению на рынке в конце апреля, получил брендовое название «Заджула» (Zejula).

Нирапариб, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобрен регулятором для поддерживающего лечения рецидивирующего эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, чьи опухоли характеризуются полным либо частичным уменьшением в ответ на предшествовавшую платиносодержащую химиотерапию.

PARP-ингибиторы блокируют ферменты, вовлеченные в ДНК-репарацию внутри опухолевых клеток c поврежденными генами, тем самым приводя к апоптозу именно раковых, а не здоровых клеток.

Одобрение «Заджула» в качестве препарата второй линии опирается на результаты клинических исследований ENGOT-OV16/NOVA (NCT01847274) фазы III, охвативших пациентов (n=553), прошедших как минимум две химиотерапии. У испытуемых с генеративной BRCA-мутацией медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составила 21,0 месяца против 5,5 месяца в группе плацебо. В случае отсутствия генеративной BRCA-мутации этот показатель был равен 9,3 месяца против 3,9 месяца у контрольной группы.

Кроме того, пациенты из группы без BRCA-мутации, но с другой генетической аномалией продемонстрировали PFS в пределах 12,9 месяца против 3,8 месяца среди принимавших плацебо.

Нирапариб можно применять вне зависимости от BRCA-статуса, тогда как конкурирующие PARP-ингибиторы «Линпарза» (Lynparza, олапариб) и «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) авторства соответственно «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) требуют наличия генеративной и/или соматической BRCA-мутации. Таковая встречается в 15–20% случаев рака яичников.

«Заджула» (Zejula, нирапариб).
Упаковка препарата «Заджула» (Zejula, нирапариб).

Согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, к 2022 году продажи «Заджула» составят 1,9 млрд долларов, что выводит его в десятку самых успешных препаратов, запущенных в 2017 году.

«Тисаро» намеревается расширить спектр назначений нирапариба за счет его сочетания с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) и ингибиторами иммунных контрольных точек PD-1. Будут также приложения усилия для перевода лекарства в разряд перволинейного применения при раке яичников и метастатическом немелкоклеточном раке легких. Изучается его эффективность в терапии BRCA-положительного рака груди.

Тем временем «Пфайзер» (Pfizer) продолжает доводить до ума свой PARP-ингибитор в лице талазопариба (talazoparib), полученный после приобретения «Медивейшн» (Medivation) и нацеленный на рак простаты.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ