Коротко
В начале февраля прошел слух, будто «Тисаро» (Tesaro), обсуждает с инвестиционными банками возможность собственной продажи, после того как неназываемые фармацевтические компании изъявили желание приобрести предприятие. Впрочем, «Тисаро» была настроена не слишком активно в связи с существенными разногласиями в оценке активов потенциальными покупателями.
Сейчас стало известно, что «Тисаро» вернулась к указанному вопросу, за последние несколько недель получив ряд предложений. И опять всё упирается в ценовой вопрос: рыночная стоимость компании ныне составляет 8 млрд долларов с гаком, которые после добавления премиальных однозначно превратятся в более чем 9 млрд долларов.
В руках «Тисаро» находится перспективный «Зеюла» (Zejula, нирапариб), который, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобрен в конце марта для терапии рецидивирующего эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, чьи опухоли характеризуются полным либо частичным уменьшением в ответ на предшествовавшую платиносодержащую химиотерапию.
Подробности
«Зеюла» стал, по мнению экспертов EvaluatePharma, одним из самых крупных продуктовых запусков образца 2017 года: как прогнозируется, к 2022 году его продажи доберутся до отметки в ежегодных 1,9 млрд долларов. Препарат видится привлекательным для многих игроков «Большой фармы», заинтересованных в расширении своих онкологических портфелей.
Однако в свете ежегодной встречи Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), которая является одним из самых масштабных образовательных и научных мероприятий и которая уже началась, проходя с 2 по 6 июня, вопрос с покупкой «Тисаро» не так однозначен.
Во-первых, «АстраЗенека» (AstraZeneca) должна предоставить подробности относительно своего PARP-ингибитора «Линпарза» (Lynparza, олапариб), который продемонстрировал опережение стандартной химиотерапии по части показателя выживаемости без прогрессирования среди пациентов с метастатическим раком груди (HER2-отрицательным и BRCA1- или BRCA2-положительным).
Во-вторых, сама «Тисаро» поделится результатами клинических испытаний комбинации «Зеюлы» с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), изучаемой для лечения трижды негативного рака груди и резистентного к платиносодержащей химиотерапии рецидивирующего рака яичников.
Прогнозы на внушительные продажи «Зеюлы» отталкиваются от его явного потенциала расширить спектр назначений, в том числе за счет рака простаты и рака груди. Кроме того, у молекулы есть парочка преимуществ перед соперниками, такими как «Линпарза» и «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) авторства «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology). Так, нирапариб единственный из PARP-ингибиторов можно использовать в качестве поддерживающей терапии среди пациентов, рак яичников которых рецидивирует после прохождения химиотерапии. Он также назначается без оглядки на BRCA-статус, тогда как рукапариб и олапариб требуют наличия генеративной и/или соматической BRCA-мутации — таковая встречается в 15–20% случаев рака яичников.
Теперь о предполагаемых покупателях «Тисаро».
Пусть «Пфайзер» (Pfizer) и доводит до ума талазопариб (talazoparib), полученный в ходе покупки «Медивейшн» (Medivation) за безумных 14 млрд долларов, завладеть уже готовым PARP-ингибитором богатому американскому фармгиганту труда не составит.
Не исключено, интерес проявляет «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), которая нуждается в срочном возвращении привычных для акционеров доходов, начавших резко падать после исцеления страдающих вирусным гепатитом C.
В стагнации по части сделок слияний и поглощений находится «Санофи» (Sanofi), чем вызывает немалое изумление у инвесторов.
Есть еще «Новартис» (Novartis), которая также не располагает PARP-ингибитором и которая вскоре пополнит кошелек после избавления от своего офтальмологического подразделения «Алкон» (Alcon).
Наконец, покупателем может выступить «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), продолжающая тешиться с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), которому всё никак не удается получить статус препарата первой линии против немелкоклеточного рака легкого.