«Пфайзер» (Pfizer) рассказала о достижениях препарата-кандидата дакомитиниба (dacomitinib), которому наконец-то удалось опередить «Иресса» (Iressa, гефитиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) в том, что касается сдерживания роста опухоли в ходе перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с мутацией EGFR (рецептор эпидермального фактора роста).

В клинических испытаниях ARCHER 1050 фазы III, охвативших 452 пациента с впервые диагностированным рецидивирующим НМРЛ на стадии IIIB/IV с EGFR-мутацией (с делецией экзона 19 или мутацией L858R экзона 21, с или без мутации T790M экзона 20), группа дакомитиниба продемонстрировала выживаемость без прогрессирования на протяжении 14,7 месяцев, что статистически значимо в сравнении с группой гефитиниба, в которой этот показатель составил 9,2 месяцев. Таким образом, риск прогрессирования заболевания удалось снизить на 41%. Общий ответ получился практически одинаковым (74,9% и 71,6%), тогда как длительность ответа составила 14,8 против 8,3 месяцев в пользу дакомитиниба.

Возвращение дакомитиниба на сцену показательно, учитывая, что в начале 2014 года он провалил две фазы III: экспериментальная молекула не смогла обойти «Тарцева» (Tarceva, эрлотиниб) авторства «Рош» (Roche) по части улучшения показателя выживаемости без прогрессирования и продления общей выживаемости. Если дакомитиниб будет одобрен, ему придется соперничать не только с «Иресса», но и другими тирозинкиназными EGFR-ингибиторами, включая «Тарцева», «Гилотриф»/«Гиотриф» (Gilotrif/Giotrif, афатиниб) и «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб).

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.