«Пфайзер» (Pfizer) рассказала о достижениях препарата-кандидата дакомитиниба (dacomitinib), которому наконец-то удалось опередить «Иресса» (Iressa, гефитиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) в том, что касается сдерживания роста опухоли в ходе перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с мутацией EGFR (рецептор эпидермального фактора роста).

В клинических испытаниях ARCHER 1050 фазы III, охвативших 452 пациента с впервые диагностированным рецидивирующим НМРЛ на стадии IIIB/IV с EGFR-мутацией (с делецией экзона 19 или мутацией L858R экзона 21, с или без мутации T790M экзона 20), группа дакомитиниба продемонстрировала выживаемость без прогрессирования на протяжении 14,7 месяцев, что статистически значимо в сравнении с группой гефитиниба, в которой этот показатель составил 9,2 месяцев. Таким образом, риск прогрессирования заболевания удалось снизить на 41%. Общий ответ получился практически одинаковым (74,9% и 71,6%), тогда как длительность ответа составила 14,8 против 8,3 месяцев в пользу дакомитиниба.

Возвращение дакомитиниба на сцену показательно, учитывая, что в начале 2014 года он провалил две фазы III: экспериментальная молекула не смогла обойти «Тарцева» (Tarceva, эрлотиниб) авторства «Рош» (Roche) по части улучшения показателя выживаемости без прогрессирования и продления общей выживаемости. Если дакомитиниб будет одобрен, ему придется соперничать не только с «Иресса», но и другими тирозинкиназными EGFR-ингибиторами, включая «Тарцева», «Гилотриф»/«Гиотриф» (Gilotrif/Giotrif, афатиниб) и «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Roche торпедирует биоаналоги бевацизумаба

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.