«Шайр» (Shire), осознающая растущее напряжение на рынке гемофилии, подписала лицензионное соглашение со швейцарской «Новимьюн» (Novimmune) на предмет получения исключительных прав на разработку и коммерциализацию биспецифического моноклонального антитела, ориентированного на терапию гемофилии A, в том числе среди пациентов с ингибиторами к факторам свертывания крови. Речь идет об экспериментальном медикаменте, таргетированным на факторы свертывания крови IXa и X в целях имитирования естественного механизма коагуляционного каскада, которым заведует фактор VIII. Конечной целью ставится создание более эффективного и безопасного лекарства, нежели существующие.

«Мосмедпрепараты»

Отрасль разработала множество форматов биспецифических моноклональных антител, большинство которых педалируют характерную специфичность за счет одной антителоподобной молекулы с линкерами и внедренными мутациями. Подобные чужеродные конструкции приводят к плохой стабильности и увеличенному риску иммуногенности. «Новимьюн» предлагает фирменную платформу биспецифических антител каппа-лямбда (κλ), генерирующую полностью человеческие биспецифические IgG-молекулы, неотличимые от естественных иммуноглобулинов G. Сборка привлекает одну тяжелую цепь и две различные легкие цепи.

Shire взялась за биспецифические моноклональные антитела против гемофилии
Изображение: Nature.

«Шайр» уже выстроила достаточное число исследовательских программ вокруг моноклональных антител: на конвейере находятся препараты-кандидаты, нацеленные на наследственный ангионевротический отек, диабетический макулярный отек, антителоопосредованные аутоиммунные заболевания, антитромботическую терапию.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.