Коротко

  • «Дженентек» (Genentech), входящая в состав «Рош» (Roche), поделилась результатами клинических испытаний экспериментального эмицизумаба (emicizumab), изучаемого в профилактической терапии гемофилии A с ингибиторами фактора свертывания крови VIII среди взрослых, подростков и детей.
  • Положительные итоги настраивают на позитивный лад: препарат-кандидат, доказавший свою эффективность, ориентирован приблизительно на треть популяции пациентов — тех, у которых гемофилия приобретает тяжелую форму течения за счет выработки иммунитета к другим видам лечения: появляются антитела, разрушающие инъецированные коагулянты.
  • «Рош» планирует в этом году подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию эмицизумаба.

Подробности

Первичный анализ данных, полученных в ходе клинических испытаний HAVEN 1 фазы III, которые сравнили эффективность профилактики по необходимости эмицизумабом (без таковой либо эпизодически) и профилактики препаратами шунтирующего действия среди взрослых и подростков (n=109), засвидетельствовал достижение первичной конечной точки: показано статистически и клинически значимое снижение частоты кровотечений на 87% (ОР=0,13; p<0,0001).

После медианы наблюдений на протяжении 31 недели 62,9% пациентов в группе эмицизумаба не столкнулись с кровотечениями вообще — в контрольной группе этот показатель составил 5,6%. Сравнительное сокращение числа кровотечений наблюдалось для всех вторичных точек, включая все таковые случаи (80%; ОР=0,20, p<0,0001), остановленные спонтанные (92%; ОР=0,08, p<0,0001), остановленные внутрисуставные (89%; ОР=0,11, p<0,0050), остановленные в суставах-мишенях (95%; ОР=0,05, p<0,0002).

Продемонстрированы также явные улучшения по части обусловленного здоровьем качества жизни (HRQoL), оцененного на 25-й неделе: равно как с позиций показателей физического здоровья при гемофилии у взрослых (Hem-A-QoL), так и международного опросника EuroQol (EQ-5D-5L).

Промежуточные результаты клинических испытаний HAVEN 2 фазы III среди детей (n=19) в рамках 12-недельного окна наблюдений выявили, что только один пациент, получавший эмицизумаб, столкнулся с кровотечениями. При этом не было случаев таковых в суставах или мышцах. Что важно, детям можно назначать такую же, как взрослым, дозу препарата.

«Мосмедпрепараты»

Подкожный эмицизумаб, представляющий собой биспецифическое моноклональное антитело, разработан с тем, чтобы связываться с факторами свертывания крови IXa и X, опосредуя тем самым активирование последнего. В здоровом организме функцию активирования естественного коагуляционного каскада берет на себя фактор VIII.

По оценкам отраслевых экспертов, пиковые продажи эмицизумаба достигнут 5 млрд долларов. Эта сумма скорректирована с учетом рисков в связи с длительной траекторией запуска из-за необходимости анализа множественных клинических испытаний, а также ожидаемо консервативного принятия новинки.

К 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, эмицизумаб почти догонит лидера рынка гемофилии A — «Адвейт» (Advate, октоког альфа), за которым стоит «Шайр» (Shire).

Эмицизумаб: будущий бестселлер против гемофилии AСледует понимать, что будущее эмицизумаба для трети пациентов, которые не отреагировали на него, пока не определено. Возможно, швейцарский фармгигант разработает тестирование на биомаркеры для выявления респондентов или увеличит дозу.

Тем временем агрессивно наступают такие игроки, как «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics), «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical) и «ЮниКьюэ» (uniQure), передовая генная терапия которых способна провернуть революцию в подходах к ведению гемофилии.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

2 комментария

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Shire набросилась на эмицизумаб конкурирующей Roche | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
  2. Уведомление: «Гемлибра»: самый лучший препарат при гемофилии A | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ