«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), сообщила, что инъекционные, длительного действия рецептуры каботегравира (cabotegravir), экспериментального ингибитора интегразы, и «Эдюранта» (Edurant, рилпивирин), продвигаемого «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), оказались не хуже по своей эффективности, если сравнивать с применением традиционной поддерживающей трехкомпонентной ВИЧ-терапии. Другими словами, всё идет к тому, чтобы последняя перешла на использование меньшего числа лекарственных средств.

Клинические испытания LATTE-2 фазы IIb вовлекли 309 инфицированных ВИЧ-1 взрослых, прежде не получавших антиретровирусное лечение. Участники предварительно прошли 20-недельный индукционный этап для вирусологической супрессии (концентрация РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 50 копий/мл) путем ежедневного приема перорального каботегравира (30 мг) и двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы — абакавира (600 мг) и ламивудина (400 мг). Затем им назначали либо пролонгированные каботегравир и рилпивирин в дозах 400 и 600 мг каждые четыре недели или 600 и 900 мг каждые восемь недель, либо продолжили давать примененные на индукционной стадии препараты. На 96-й неделе курса на должный уровень вирусной супрессии соответственно вышли 87%, 94% и 84% пациентов.

В июне «Виив» отправила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию новой двухкомпонентной поддерживающей терапии ВИЧ-1. Речь идет об одной таблетке, в которую входят два активных компонента: «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант».

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.