«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), сообщила, что инъекционные, длительного действия рецептуры каботегравира (cabotegravir), экспериментального ингибитора интегразы, и «Эдюранта» (Edurant, рилпивирин), продвигаемого «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), оказались не хуже по своей эффективности, если сравнивать с применением традиционной поддерживающей трехкомпонентной ВИЧ-терапии. Другими словами, всё идет к тому, чтобы последняя перешла на использование меньшего числа лекарственных средств.

Клинические испытания LATTE-2 фазы IIb вовлекли 309 инфицированных ВИЧ-1 взрослых, прежде не получавших антиретровирусное лечение. Участники предварительно прошли 20-недельный индукционный этап для вирусологической супрессии (концентрация РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 50 копий/мл) путем ежедневного приема перорального каботегравира (30 мг) и двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы — абакавира (600 мг) и ламивудина (400 мг). Затем им назначали либо пролонгированные каботегравир и рилпивирин в дозах 400 и 600 мг каждые четыре недели или 600 и 900 мг каждые восемь недель, либо продолжили давать примененные на индукционной стадии препараты. На 96-й неделе курса на должный уровень вирусной супрессии соответственно вышли 87%, 94% и 84% пациентов.

«Мосмедпрепараты»

В июне «Виив» отправила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию новой двухкомпонентной поддерживающей терапии ВИЧ-1. Речь идет об одной таблетке, в которую входят два активных компонента: «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант».

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Революция в терапии ВИЧ: всего одна инъекция в месяц | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ