«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis: да поможет нам Alcon

Офтальмологическое подразделение швейцарского фармацевтического локомотива наконец-то показало рост.

Во втором финансовом квартале 2017 года «Новартис» (Novartis) заработала 12,24 млрд долларов, что на 2% меньше, чем за такой же период 2016-го. Швейцарский фармгигант положил в карман чистыми 1,98 млрд долларов, и эта сумма на 10% больше, нежели годом ранее.

Падение доходов частично связывают с продолжающейся дженериковой конкуренцией копий топового «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб): за три месяца этот цитостатик принес на 43% меньше денег — 506 млн долларов.

Квартальные продажи брендовых препаратов «Новартис» сократились на 1% (до 8,3 млрд долларов) вследствие отрицательного влияния дженериков и ценовых факторов. Вместе с тем спрос продолжает расти на следующие лекарства:

  • «Энтресто» (Entresto, сакубитрил + валсартан);
  • «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб);
  • «Промакта»/«Револейд» (Promacta/Revolade, элтромбопаг);
  • «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб);
  • «Тафинлар» (Tafinlar, дабрафениб) + «Мекинист» (Mekinist, траметиниб);
  • «Ксолар» (Xolair, омализумаб);
  • «Тасигна» (Tasigna, нилотиниб);
  • «Гилениа» (Gilenya, финголимод).

Novartis: да поможет нам AlconДоходы генерического подразделения «Сандоз» (Sandoz) упали на 5% — до 2,5 млрд долларов. «Сандоз» сдвигает фокус своей деятельности в сторону разработки биосимиляров: два таковых были одобрены и запущены в Европе во втором квартале — «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт) и «Риксатон» (Rixathon, ритуксимаб). Между тем отраслевые эксперты не усматривают, что биоаналоги смогут устранить наблюдающиеся разрывы в заработках.

Офтальмологическое подразделение «Алкон» (Alcon), сформированное после поэтапного приобретения этой компании у «Нестле» (Nestlé) за общую сумму в 51,6 млрд долларов, наконец-то пришло к положительной динамике, продемонстрировав 1-процентный рост — 1,5 млрд долларов продаж. Как ожидается, оптимистичный всплеск продолжится, хотя еще совсем недавно «Новартис» была готова реструктуризировать, выделить в отдельную компанию или даже продать «Алкон». И всё же окончательное решение насчет этого актива будет принято ближе к концу года.

В отношении финансовых показателей за весь 2017 год, «Новартис» придерживается мнения, что объемы продаж совпадут с таковыми в 2016-м, а прибыль останется неизменной либо слегка упадет. Началом существенного роста усматривается следующий 2018 год.

Novartis: да поможет нам AlconВ целом «Новартис» находится в приподнятом настроение по ряду причин. Во-первых, до конца сентября будет принято регуляторное решение относительно тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T), или CTL019, для лечения рецидивирующего и рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) среди пациентов детского и подросткового возраста (3–25 лет). Этот персонализированный под каждого пациента продукт станет первой в мире коммерческой T-клеточной CAR-терапией.

Во-вторых, есть все предпосылки для расширения спектра назначений «Иларис» (Ilaris, канакинумаб), в настоящее время одобренного для определенной группы редких аутовоспалительных заболеваний. Это моноклональное антитело, избирательно и высокоаффинно ингибирующее интерлейкин 1 бета, изученное в масштабных клинических испытаниях CANTOS фазы III, продемонстрировало способность уменьшать риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (кардиоваскулярную смерть, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт) у пациентов с инфарктом миокарда и воспалительным атеросклерозом в анамнезе.

В-третьих, удалось доказать, что экспериментальный бролуцизумаб (brolucizumab), которым занимается «Алкон», не хуже, чем «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), за которым стоят «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer), если говорить о терапии неоваскулярной (или влажной) возрастной макулодистрофии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ