«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Опдиво» плюс «Рубрака» против солидных опухолей

Комбинацию блокатора PD-1 ниволумаба и PARP-ингибитора рукапариба изучат в поддерживающей терапии рака груди, простаты и яичников.

Изображение: John Greim/Getty Images.

«Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатор белка программируемой смерти (PD-1), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), одобрен для множества форм онкологии, однако не в случае рака груди, простаты или яичников. Партнерство с «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology), которая продвигает «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), решит, возможно, эту проблему. Стороны намереваются изучить сочетание ниволумаба с рукапарибом в двух опорных клинических испытаниях фаз III для лечения распространенных рака яичников и трижды негативного рака молочной железы. Препараты будут использоваться в качестве поддерживающей терапии, дабы отразить рецидив заболевания. Намечены также клинические исследования фазы II указанного сочетания против рака простаты.

На днях «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) оформили схожее стратегическое соглашение, договорившись о совместной разработке и коммерциализации PARP-ингибитора «Линпарза» (Lynparza, олапариб) британского гиганта. На различных солидных опухолях будет протестирована комбинация олапариба с «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) — ингибиторами PD-1 и его лиганда (PD-L1). Кроме того, проверку пройдет коктейль из экспериментального селуметиниба (selumetinib), избирательного ингибитора киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK), с пембролизумабом и дурвалумабом.

И если договоренности между «Бристол-Майерс Сквибб» и «Кловис» касаются лишь клинических испытаний, то в случае «АстраЗенека» и «Мерк и Ко» вторая фактически купила у первой половину доходов «Линпарза», выложив 1,6 млрд долларов авансом и пообещав увеличить итоговую сумму до 8,5 млрд долларов по мере реализации проектов. Для «АстраЗенека» это важно, учитывая, что «Имфинзи» не смог выйти на должную эффективность в терапии первой линии немелкоклеточного рака легких.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ