«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

AstraZeneca и Merck & Co. заключили крупную онкологическую сделку

Компании займутся изучением сочетания «Линпарза» (Lynparza) и экспериментального селуметиниба с ингибиторами иммунных контрольных точек.

Изображение: Chris Ratcliffe/Bloomberg.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) вошли в стратегическое партнерство в онкологической сфере, договорившись о совместной разработке и коммерциализации «Линпарзы» (Lynparza, олапариб) для терапии многих видов рака. На данный момент олапариб, первый на рынке ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), за которым стоит британский фармгигант, одобрен против рака яичников с BRCA-мутацией.

Ведутся клинические испытания «Линпарзы» в случае различных опухолей, включая рак груди, простаты и поджелудочной железы. «АстраЗенека» и «Мерк и Ко» изучат эффективность и безопасность олапариба в сочетании с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) — ингибиторами белка программируемой смерти 1 (PD-1) и его лиганда (PD-L1).

Конечной целью выставлено расширение спектра применимости «Линпарзы», продажи которого, согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma до момента сделки с «Мерк и Ко», ожидались на уровне 1,2 млрд долларов в 2022 году, выходя на чистую текущую стоимость препарата в 5,1 млрд долларов. Половина указанной суммы теперь отойдет партнеру: стороны будут делить доходы от будущих продаж.

Оформлено также соглашение о совместном участии в проекте селуметиниба (selumetinib), лицензию на который «АстраЗенека» купила у «Эрей байофарма» (Array BioPharma) в 2003 году. Этот избирательный ингибитор киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK) в сигнальных путях RAS/RAF/MEK/ERK сейчас обкатывается в терапии дифференцированного рака щитовидной железы и нейрофиброматоза I типа (болезнь Реклингхаузена). Партнеры проверят его комбинации с пембролизумабом и дурвалумабом.

«Мерк и Ко» заплатит «АстраЗенека» сумму до 8,5 млрд долларов, включая 1,6 млрд долларов авансом, 750 млн долларов лицензионных отчислений и 6,15 млрд долларов по мере достижения регуляторных и коммерческих этапов.

Кажется, «АстраЗенека», «Имфинзи» которой прогорел в перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких, надеется выплыть на успехе онкологического бизнеса «Мерк и Ко», проистекающего из стремительной эволюции «Китруды», который сейчас лидирует в сегменте ингибиторов иммунных контрольных точек с позиций широты охвата заболеваний.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ