«АстраЗенека» (AstraZeneca) празднует победу, ведь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило ее «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб) статусом прорывного лекарства для перволинейной терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутировавшим рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). На данный момент этот необратимый тирозинкиназный EGFR-ингибитор третьего поколения разрешен в случае НМРЛ с мутацией EGFR T790M в качестве второлинейного препарата после провала предшествовавшей терапии другими EGFR-ингибиторами.

Регулятор исходил из результатов клинических испытаний FLAURA фазы III, которые продемонстрировали, что применение «Тагриссо» на прежде не лечившихся пациентах с местнораспространенным или метастатическим EGFR-положительным НМРЛ находит отклик в выживаемости без прогрессирования на протяжении медианных 18,9 месяцев. Для сравнения: при использовании «Тарцева» (Tarceva, эрлотиниб) или «Иресса» (Iressa, гефитиниб) этот показатель составляет 10,2 месяцев.

«Мосмедпрепараты»

До того момента, когда FDA расширит спектр назначений осимертиниба, его, очевидно, будут использовать не по инструкции. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году продажи «Тагриссо», который в 2016-м принес 423 млн долларов, составят почти 3 млрд долларов.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.