Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило статусом прорывного лекарства экспериментальный GSK2857916, которым занимается «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), изучая его в монотерапии множественной миеломы среди пациентов, уже проваливших как минимум три курса лечения, включавшего назначение протеасомных ингибиторов, иммуномодуляторов и анти-CD38-антител, а также трансплантацию стволовых клеток. Есть мнение, что препарат станет бестселлером, перешагнув отметку в 1 млрд долларов ежегодных продаж.

«Мосмедпрепараты»

Конъюгат моноклонального антитела GSK2857916 таргетирован на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и несет цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), оказывающий антимитотическое воздействие. Используется технология нерасщепляемого линкера, лицензированная у «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics). После интернализации MMAF связывается с тубулином и ингибирует его полимеризацию, что приводит к блокировке фазы G2/M клеточного цикла и индуцирует апоптоз опухолевых клеток. Кроме того, GSK2857916 запускает процесс антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности: в этом ему способствует абнормальное фукозилирование Fc-домена.

Да убоится множественная миелома цитотоксического BCMA-конъюгата
Изображение: Pharmacodia.

GSK2857916 находится в клинических испытаниях фазы I в терапии рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы, а также других гематоонкологических заболеваний, характеризующихся экспрессией BCMA. Промежуточные результаты показали частоту общего ответа (ORR) 60% (n=21/35), включая один строгий полный ответ (sCR), два полных ответа (CR), 15 очень хороших частичных ответа (VGPR), три частичных ответа (PR). Среди прежде получавших «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) ORR составила 43% (n=6/14). Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) вышла на 7,9 месяцев.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.