«Визалта»: новое лекарство для лечения глаукомы

…снижает внутриглазное давление лучше пресловутого «Ксалатана».

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

«Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), принадлежащая канадской «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), и французская «Никокс» (Nicox) получили одобрение на «Визалта» (Vyzulta, латанопростина бунод) — аналог простагландина для снижения внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с открытоугольной глаукомой и глазной гипертензией.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) достаточно долго разбиралось с препаратом: в июле 2016 года было получено первое письмо с отказом в регистрации, в августе 2017-го — второе. Регулятор был недоволен производственным процессом на заводе «Бауш энд Ломб».

«Визалта» (Vyzulta, латанопростина бунод).

Латанопростина бунод (latanoprostene bunod) увеличивает отток внутриглазной жидкости, тем самым снижая ВГД, которое является устранимым фактором риска прогрессирования глаукомы с потерей поля зрения из-за повреждения зрительного нерва. С одной стороны, кислота латанопрост делает это через увеосклеральную структуру, с другой, бутанедиола мононитрат высвобождает оксид азота для увеличение оттока посредством трабекулярной сети и канала Шлемма.

Клинические испытания APOLLO и LUNAR в фазах III сравнили «Визалта» с тимололом на 831 пациенте, выяснив, что после трехмесячного лечения первый не только не хуже второго, но даже лучше, на 32% снижая среднесуточное ВГД относительно исходного уровня до терапии.

Клинические исследования VOYAGER фазы II, охватившие 413 пациентов, оценили эффективность «Визалта» против «Ксалатана» (Xalatan, латанопрост) — широко применяемого лекарства «Пфайзер» (Pfizer). В группе препарата 68,7% испытуемых вышли на среднесуточное ВГД ≤ 18 мм рт. ст. против 47,5% в контрольной группе (p<0,05).

В клинических испытаниях JUPITER фазы III, на протяжении одного года изучавших «Визалта» на японских пациентах (n=130) с исходным средним ВГД 19,6 мм рт. ст., показано, что применение латанопростина бунода на 22% снижает ВГД после четырех недель терапии. Эффект сохраняется: на 52-й неделе среднее ВГД 14,4 мм рт. ст. отразило собственное 26-процентное уменьшение.

Зимой 2018 года должен быть одобрен «Ропресса» (Rhopressa, нетарсудил): этот ингибитор Rho-киназы (ROCK), разрабатываемый «Эри фармасьютикалс» (Aerie Pharmaceuticals), доказал, что ему по силам снижать ВГД, хотя и не обошлось без определенных проблем.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here