Котировки французской «Инейт фарма» (Innate Pharma) обвалились на 45% после сообщения об отсутствии явных доказательств эффективности сочетания экспериментального лирилумаба (lirilumab) с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb). Комбинация проверялась в клинических испытаниях фазы II на расширенной популяции пациентов с плоскоклеточным раком органов головы и шеи. Возможно, придется протестировать иную схему дозирования или опробовать смесь с другим препаратом.

Моноклональное антитело лирилумаб блокирует взаимодействие между ингибирующими иммуноглобулинподобными рецепторами киллерных клеток (KIR) и их лигандами, такими как антиген C главного комплекса гистосовместимости I класса (HLA-C). KIR преимущественно экспрессируют на циркулирующих естественных киллерах. Подобный механизм, затрагивающий рецепторы KIR2DL1, KIR2DL2 и KIR2DL3, содействует активации естественных киллеров и, возможно, некоторых подмножеств T-лимфоцитов, в результате определяя разрушение опухолевых клеток. Лирилумаб относится к ингибиторам иммунных контрольных точек.

Лирилумаб вновь проиграл
Механизм действия лирилумаба (lirilumab).

В феврале текущего года монотерапия лирилумабом не справилась с острым миелоидным лейкозом (AML) среди пожилых пациентов: не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя бессобытийной выживаемости в сравнении с плацебо.

В июле 2011 года «Бристол-Майерс Сквибб» лицензировала лирилумаб, заплатив «Инейт» 35 млн долларов авансом и пообещав до 430 млн долларов по мере развития проекта.

«Мосмедпрепараты»

«Инейт» сдаваться не намерена, ведь лирилумаб проверяется во множестве клинических исследований, проходя изучение в самых разнообразных лекарственных комбинациях.

Лирилумаб вновь проиграл
Планируемые или идущие клинические испытания лирилумаба (lirilumab). Изображение: EP Vantage.

На конвейере «Инейт» есть еще один ингибитор иммунных контрольных точек — монализумаб (monalizumab), таргетированный на рецепторы NKG2A, экспрессирующие на инфильтрирующих опухоль цитотоксических естественных киллерах и Т-лимфоцитах CD8+. Раковые клетки защищают себя от последних путем повышенной активации антигена E главного комплекса гистосовместимости I класса (HLA-E). Монализумаб блокирует связывание ингибирующих рецепторов NKG2A, входящих в семейство лектиновых рецепторов C-типа CD94/NKG2A, с HLA-E, тем самым включая в работу ответ естественных киллеров и цитотоксических T-клеток.

Лирилумаб вновь проиграл
Механизм действия монализумаба (monalizumab).

В 2015 году «АстраЗенека» (AstraZeneca) приобрела права на монализумаб: выданы авансовые 250 млн долларов, обещаны 100 млн долларов в случае перехода к клиническим испытаниям фазы III и до 925 млн долларов по ходу дальнейшей коммерциализации этого моноклонального антитела.

Лирилумаб вновь проиграл
Лекарственный конвейер «Инейт фарма» (Innate Pharma).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.